離乳食にも使える❗️トウモロコシのすり流し レシピ・作り方

離乳食にも使える❗️トウモロコシのすり流し
  • 約30分
  • 300円前後
ai-chan
ai-chan
暑い夏にスッキリ飲めて、身体にもよいすり流しです。
季節の旬のお野菜でも代用可能です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水500ccを入れ出汁を取ります。煮立たせた場合はいったん冷まします。
  2. 2 トウモロコシの皮を剥き芯から粒を削ぎ落とします。芯と粒を出汁に入れて火をかけます。
    沸騰したら弱火にして10分程度茹で、火を止めて冷まします。
  3. 3 芯を鍋から取り出し塩を入れます。ドロドロになるまでハンドブレンダーorミキサーにかけます。
  4. 4 ザルなどで濾して、皮を取り除きます。
  5. 5 濾した液体を冷蔵庫で冷やしたら完成!

きっかけ

トウモロコシは胃腸の働きを整えて、食物の消化吸収力を高めます。疲れがとれない・胃腸が弱って食が進まない時にオススメです。夏バテに負けないよう、我が家では夏に頻繁に作ってます!

おいしくなるコツ

出汁は薄めのほうがトウモロコシと味が喧嘩せずオススメです。我が家では出汁パックを使ってますが、煮立たせると濃くなってしまうので水に浸して1時間置いて出すようにしています。

  • レシピID:1720059974
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
ai-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る