離乳食にも使える❗️トウモロコシのすり流し レシピ・作り方
材料(4人分)
- トウモロコシ 2本
- 出汁 500cc
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水500ccを入れ出汁を取ります。煮立たせた場合はいったん冷まします。
-
2
トウモロコシの皮を剥き芯から粒を削ぎ落とします。芯と粒を出汁に入れて火をかけます。
沸騰したら弱火にして10分程度茹で、火を止めて冷まします。 - 3 芯を鍋から取り出し塩を入れます。ドロドロになるまでハンドブレンダーorミキサーにかけます。
- 4 ザルなどで濾して、皮を取り除きます。
- 5 濾した液体を冷蔵庫で冷やしたら完成!
きっかけ
トウモロコシは胃腸の働きを整えて、食物の消化吸収力を高めます。疲れがとれない・胃腸が弱って食が進まない時にオススメです。夏バテに負けないよう、我が家では夏に頻繁に作ってます!
おいしくなるコツ
出汁は薄めのほうがトウモロコシと味が喧嘩せずオススメです。我が家では出汁パックを使ってますが、煮立たせると濃くなってしまうので水に浸して1時間置いて出すようにしています。
- レシピID:1720059974
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
季節の旬のお野菜でも代用可能です♪