サラダ菜を加熱・サンチェ(チマサンチェ)のお浸し レシピ・作り方

サラダ菜を加熱・サンチェ(チマサンチェ)のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
自家菜園のレタス類が生食だけでは食べきれないので、茹でてみました。
しゃきっとした歯触りも残って、美味しく食べられました。

材料(2人分)

  • サンチェ 10~15枚
  • 醤油または麺つゆ 少量
  • 鰹節(お好みで) 5グラム

作り方

  1. 1 サンチェの葉をよく洗い、塩(分量外)を入れた熱湯で、さっとゆでます。
    冷水にとります。
  2. 2 しっかり水けをきり、食べやすい長さに切ります。
    醤油または麵つゆをかけます。
    お好みで鰹節などをかけます。

きっかけ

自家菜園で沢山でき、消費しきれません。 撤収前にできるだけ食べきりたい思って加熱しました。

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと。 しっかり水けをきること。

  • レシピID:1720059938
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る