ご飯がススム!青森県下北半島郷土料理『みそ貝焼き』 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギ2分の1を斜めに切り、ホタテの稚貝を用意します。
- 2 一人前用土鍋に水100mlと顆粒出汁ひとつまみ、長ネギを入れ、小〜中火で7分程煮ます。
- 3 ホタテと、味噌大さじ1を溶かし入れます。
- 4 味噌が溶けたら、溶き卵を流し入れます。
- 5 卵を入れると底が焦げやすくなるので、菜箸でかき混ぜながら、卵が固まったら完成です!
きっかけ
地元の人ならば誰でも作る下北の家庭料理です。小さい頃から良く食べて育ちました。
おいしくなるコツ
下北半島ではホタテの貝殻を土鍋の代わりに使います。魚介類には決まりがないので、ホタテの他、海老や海藻などお好みで活用下さい。魚介類が家にない!魚介類が苦手!という場合は卵と長ネギのみでも美味しいです*
- レシピID:1720059835
- 公開日:2021/05/01
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ドレミ32021/05/04 11:27食好かぶさん こんにちは♪スーパーで買ってきたベビー帆立で作りました!汁も具材も感激の美味しさです♪ヽ(´▽`)/素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o