ご飯がススム!青森県下北半島郷土料理『みそ貝焼き』 レシピ・作り方

ご飯がススム!青森県下北半島郷土料理『みそ貝焼き』
  • 約15分
  • 300円前後
食好かぶ
食好かぶ
青森県下北半島の郷土料理『みそ貝焼き』と書いて「みそかやき」と読みます。魚介の旨みを卵で閉じ込めた一品で、つまみやごはんのおともにもオススメです♪

材料(1人分)

  • Lサイズ1個
  • 長ネギ 2分の1本
  • 顆粒出汁 ひとつまみ
  • 味噌 大さじ1
  • ホタテの稚貝 10個程
  • 100ml

作り方

  1. 1 長ネギ2分の1を斜めに切り、ホタテの稚貝を用意します。
  2. 2 一人前用土鍋に水100mlと顆粒出汁ひとつまみ、長ネギを入れ、小〜中火で7分程煮ます。
  3. 3 ホタテと、味噌大さじ1を溶かし入れます。
  4. 4 味噌が溶けたら、溶き卵を流し入れます。
  5. 5 卵を入れると底が焦げやすくなるので、菜箸でかき混ぜながら、卵が固まったら完成です!

きっかけ

地元の人ならば誰でも作る下北の家庭料理です。小さい頃から良く食べて育ちました。

おいしくなるコツ

下北半島ではホタテの貝殻を土鍋の代わりに使います。魚介類には決まりがないので、ホタテの他、海老や海藻などお好みで活用下さい。魚介類が家にない!魚介類が苦手!という場合は卵と長ネギのみでも美味しいです*

  • レシピID:1720059835
  • 公開日:2021/05/01
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カテゴリ
その他の卵料理長ネギ(ねぎ)ホタテ
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つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/05/04 11:27
    ご飯がススム!青森県下北半島郷土料理『みそ貝焼き』
    食好かぶさん こんにちは♪スーパーで買ってきたベビー帆立で作りました!汁も具材も感激の美味しさです♪ヽ(´▽`)/素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o

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