味付は醤油と蜂蜜のみ。お弁当にも◎鶏むねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
- 2 袋やボウルなどに切った鶏むね肉と酒大さじ2杯を入れ、よく揉み込み10分ほど冷蔵庫に置く。
- 3 寝かせた鶏むね肉から酒の水分をペーパーなどで軽く拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。(酒が入ったままのところに直に片栗粉を入れると、片栗粉がベチョベチョして美味しくなかったです。)
- 4 フライパンにごま油を敷き、片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼く。時々ひっくり返しながら中火で7分〜10分程、蓋をして焼く。
- 5 鶏むね肉に火が通ったら、余分な油をペーパーで吸い取り、醤油と蜂蜜を入れる。
- 6 醤油と蜂蜜が絡んだら完成。フライパンに残ったとろっとしたタレもかけると良い。(あまり炒めすぎると焦げるのでササっと。)
きっかけ
家計に優しい鶏むね肉を美味しく食べるレパートリーを増やしたかった。また、砂糖を使い切り、現在蜂蜜しかない我が家。蜂蜜も美味しく料理に使えないかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
カリッとした焼き目にするなら、片栗粉は薄めに。鶏むね肉を焼いた時に出た余分な油を取ることで、味がぼやけません。大事な一手間です。我が家は醤油と蜂蜜はこのバランスの味付けが人気でした。もう少し甘めが良ければ、蜂蜜を増やしてみてください。
- レシピID:1720058407
- 公開日:2021/03/03
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