沖縄風かき揚げ〜サクッモチッ野菜天ぷら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 人参は大体写真くらいの太さに切り、斜め細切りにする。
- 2 スパムは、少し薄切りにして細切りにする。
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3
玉葱は少し太めのスライス、ネギは小口切りの2倍くらいの長さに切る。
小口切りでも大丈夫ですよ。 -
4
ボールに、卵とお水を入れ軽くほぐし*の調味料を全て入れ混ぜる
(生地はもったり系です)
☆揚げ油を弱火強で熱しておく - 5 生地に、野菜・スパム・シーチキンを入れ混ぜる。
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6
手で大丈夫な方は、指で写真のようにつまみ(普通のかき揚げくらいの大きさになるくらいの量)油に静かに落とし揚げる。
※手では怖いという方は、スプーンやお箸でどうぞ〜火傷にご注意を -
7
生地にある程度火が通ってきたら、火を中火にして、両面色良く揚げる。
ペーパーで油を切ったら出来上がり〜 -
8
此方は、ザルうどんと一緒に頂いた写真です。
10個程出来ましたが、2人でペロリです(≧∀≦)
きっかけ
沖縄の定番、野菜天ぷらです 食べ出したら止まらず、いつも食べすぎる笑っ
おいしくなるコツ
☆お塩は、ほんのもう少し入れても〜と 思いましたが、スパムの塩気とシーチキンの旨味で十分美味しいです。 ☆ネギ→ニラでも美味しいです。 ☆少し太め千切りキャベツを入れても◎ ☆沖縄では、ウスターソースに七味を 入れて頂きます。おススメです
- レシピID:1720058307
- 公開日:2021/02/28
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野菜天ぷらです。
本土のサクッと天ぷらとは違い
外はサクッと、中はモチッとした
食べ出したら止まらない天ぷらです(^ ^)