沖縄風かき揚げ〜サクッモチッ野菜天ぷら レシピ・作り方

沖縄風かき揚げ〜サクッモチッ野菜天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
*チョコIH*
*チョコIH*
沖縄独特な、沖縄風かき揚げ
野菜天ぷらです。
本土のサクッと天ぷらとは違い
外はサクッと、中はモチッとした
食べ出したら止まらない天ぷらです(^ ^)

材料(3〜4人分)

  • 玉葱・人参 各1/2
  • ネギ 2本
  • スパム 2切れ
  • 100cc
  • Lサイズ1個
  • *小麦粉 120g
  • *だしの素 小さじ1/4
  • *塩 小さじ1/8
  • ☆シーチキン 小さじ 1

作り方

  1. 1 人参は大体写真くらいの太さに切り、斜め細切りにする。
  2. 2 スパムは、少し薄切りにして細切りにする。
  3. 3 玉葱は少し太めのスライス、ネギは小口切りの2倍くらいの長さに切る。
    小口切りでも大丈夫ですよ。
  4. 4 ボールに、卵とお水を入れ軽くほぐし*の調味料を全て入れ混ぜる
    (生地はもったり系です)
    ☆揚げ油を弱火強で熱しておく
  5. 5 生地に、野菜・スパム・シーチキンを入れ混ぜる。
  6. 6 手で大丈夫な方は、指で写真のようにつまみ(普通のかき揚げくらいの大きさになるくらいの量)油に静かに落とし揚げる。
    ※手では怖いという方は、スプーンやお箸でどうぞ〜火傷にご注意を
  7. 7 生地にある程度火が通ってきたら、火を中火にして、両面色良く揚げる。
    ペーパーで油を切ったら出来上がり〜
  8. 8 此方は、ザルうどんと一緒に頂いた写真です。
    10個程出来ましたが、2人でペロリです(≧∀≦)

きっかけ

沖縄の定番、野菜天ぷらです 食べ出したら止まらず、いつも食べすぎる笑っ

おいしくなるコツ

☆お塩は、ほんのもう少し入れても〜と 思いましたが、スパムの塩気とシーチキンの旨味で十分美味しいです。 ☆ネギ→ニラでも美味しいです。 ☆少し太め千切りキャベツを入れても◎ ☆沖縄では、ウスターソースに七味を 入れて頂きます。おススメです

  • レシピID:1720058307
  • 公開日:2021/02/28
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