豚の角煮の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 500g
- 水 700ml
- みりん 100ml
- 料理酒 100ml
- 濃口醤油 50ml
- めんつゆ(八方だし) 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- アニス 1個
- クローブ 3個
- 黒胡椒 5粒
- 鷹の爪 1本
- 氷水 適量
- クッキングシート 1枚
- チンゲン菜 1本
- なす 1本
- たまご 1個
- 塩 1g
- サラダ油 大さじ2杯
作り方
-
1
豚バラブロック500gに格子状の切れ目をつけます
切れ目をつけることで余計な脂が逃げやすく味が染み込みやすくなります - 2 サイズが大きいので2つに切ります
-
3
強火で火をつけて焼きます
脂が多く出てくるのでサラダ油などはしかずに焼いて色をつけます
一度焼くことで豚肉の臭みがなくなります - 4 焼き色がついたら別の鍋に入れます
- 5 水700mlを入れます
- 6 料理酒100mlを入れます
- 7 みりん100mlを入れます
- 8 強火で火をつけてアクが出たら取り除きます
-
9
アクが出なくなったら香りをつけるために
鷹の爪1本 アニス1個クローブ3個 黒胡椒5粒を入れます - 10 濃口醤油50mlを入れます
- 11 めんつゆ(八方だし)大さじ2杯を入れます
- 12 砂糖大さじ1杯を入れます
- 13 クッキングシート1枚を使って落とし蓋を作ります
- 14 クッキングシートを2回半分に折ります
- 15 上半分が三角形になるように折ります
- 16 2回半分に折ります
- 17 上半分をハサミで切り先端を切ります
-
18
先端を切り中心が開くようにしないと落とし蓋が浮くので穴は必ず開けるようにします
落し蓋をすることで味が染み込みやすくなります - 19 落とし蓋をしたら弱火にします
- 20 別の鍋で強火で水を沸騰させゆでたまごを作ります
- 21 5分間茹でます
- 22 5分茹でたら余熱で火が通るのを防ぐため氷水に入れて冷やします
- 23 チンゲン菜1本を切ります
- 24 なす1本を切ります
- 25 強火で火をつけて塩ひとつまみ(1g)を入れます
- 26 沸騰したらチンゲン菜を茎から入れて茹でます
- 27 茎を20秒ほど茹でたら葉っぱも茹でます
- 28 1分ほど茹でたら色を保つために氷水に入れます
- 29 強火で火をつけてサラダ油大さじ2杯をしきます
- 30 なすに焼き色がつくまで焼きます
- 31 冷やしたチンゲン菜の水気をよく切ってトレイに移します
- 32 豚肉を1時間20分加熱したら鉄串を刺して火が通っていることを確認します
- 33 火を止めてトレイに移します
- 34 野菜にも味を染み込ませるためにタレもトレイに移します
- 35 ゆでたまごの殻をむいてタレに漬けます
- 36 ラップを掛けることで味が染み渡りやすくなります
- 37 肉は一晩置いて冷やすと味が染みてキレイに切ることができます
- 38 熱が飛んだら豚肉を切ります
- 39 今回は2人前を作りましたが1人前分をあたためます
- 40 強火であたためます
- 41 たまごは火が入りすぎるのであたためないようにします
- 42 火を止めて熱が抜けたらたまごを鍋に入れます
- 43 盛り付けます
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- カテゴリ
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