沖縄定番郷土料理*ナーベーラー味噌炒め(ヘチマ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ヘチマの両端を切り落とし、ピーラーまたは、包丁で皮を剥く。
包丁の場合は、半分に切り立てて切った方がやりやすいですよ -
2
ヘチマを洗い食べやすく切り、スパムを半分に切りビニール袋に入れ、袋の中でちぎる。
豆腐を入れる場合は、スパム同様手でちぎり、ペーパーで水気をとる。 -
3
フライパンに油を適宜入れ、ヘチマを炒める。ヘチマがシナってきたら、スパムを入れ炒める。
※豆腐を入れる場合は、ヘチマを入れる前に軽く焼いて焼き色をつける。 -
4
後は、どんどん調味料を入れていき
混ぜ炒め、お味噌が溶けたら出来上がりです。
きっかけ
沖縄の郷土料理で、大好きなヘチマ料理なので たまに食べたくなり作ります(^ ^)
おいしくなるコツ
*味の濃さの好みがありますので、お味噌の量は最初は大さじ1/2強からおススメします。 *この日は、残念な事にお豆腐がなく入れませんでしたが、おススメですよ〜 *ヘチマから水分が出るのでお水は入れません。 *このままの材料で、お味噌汁でも美味
- レシピID:1720057163
- 公開日:2021/02/03
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- カテゴリ
- その他の沖縄料理ランチョンミート・スパム
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ですが、沖縄では定番の郷土料理で
美味しくて、ご飯進むんです(*^o^*)
是非お試し下さい♪