つきたて餅で♪たっぷり餅入り巾着煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 2枚
- つきたて餅 180g
- ☆水 120ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
作り方
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1
つきたて餅を用意する。
※ホームベーカリーや餅つき機などで作ると簡単です。 - 2 油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをしてから袋状になるよう半分に切る。
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3
油揚げを開いてつきたて餅を詰める。
※1つの袋に45gのお餅を詰めることができます。 - 4 油揚げの袋の口を爪楊枝で留める。
- 5 鍋に☆を煮立たせて、4を並べ、落とし蓋をして煮る。
- 6 煮汁が減って、油揚げに味が染みたらできあがり。
きっかけ
油揚げに切り餅を詰めると餅の角で破けやすいので、少量しかお餅を詰められないので、軟らかいつきた餅で、餅巾着を作りました。
- レシピID:1720056760
- 公開日:2021/01/24
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つくったよレポート(4件)
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こってぃさん♡2024/01/23 09:11またたび☆さん♪♡こんにちは〜(*^^*)♬ 昨夜☆寄せ鍋にIN♥*鏡餅の水餅で〜初トライ♪破けないように気をつけて…楊枝もルンルン♬家族も大喜び!感謝です♥*
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hanakoarala2021/06/22 10:59厚揚も一緒に煮てみました。とても好みの味付けで、美味しく頂きました♪
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yayucoti2021/06/16 11:29味が染みてとってもおいしかったです(ღ′◡︎‵)
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ひろりん11062021/02/04 21:13こんばんは・・・・お餅が柔らかく美味しく出来ました。ごちそうさまでした(#^.^#)