レンチンで簡単☆白菜と挽肉のトロミ煮(お鍋可) レシピ・作り方

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*チョコIH*
野菜を沢山食べれて、おかず・丼
どちらにしても、頂けます(^ ^)
材料を準備→入れて→レンチンを
繰り返すだけなので、簡単です

材料(2人分)

干し椎茸(200ccのお水で戻す)
2枚程
白菜(他の青野菜でも美味しいです)
200g前後
人参(お好みで長ネギ)
各1/2程度
挽肉(豚挽肉or鶏挽肉)
100g程
お酒(ひき肉用)
大さじ1
干し椎茸の戻し汁
200cc
☆鶏がらスープの素*薄味好みなら大さじ1
大さじ1と小さじ1/2〜1
☆塩
小さじ1/4
☆片栗粉
大さじ2
☆胡麻油
大さじ1
※お好みで、胡椒・鷹の爪・おろし生姜
各少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸を洗い、椎茸用お水と一緒に耐熱容器に入れラップを、ふんわりかけ、2分レンチンしラップをしたまま暫く置いておく。
  2. 2
    野菜を洗い、白菜の芯と人参を食べやすく切り、葉も切っておく。

    カップに、挽肉とお酒を入れラップして2分レンチン。
  3. 3
    耐熱容器に、椎茸の戻し汁・カットした白菜の芯・人参・椎茸・鶏がらスープの素・塩・挽肉を入れ、ラップをして 3分レンチンする。
  4. 4
    次に白菜の葉を乗せて、またラップして 3分レンチンする。
    レンチン後、片栗粉をパラパラとして良く混ぜ、胡麻油を入れて更に混ぜるたら出来上がり〜
  5. 5
    仕上げに、お好みで
    胡椒・鷹の爪・おろし生姜などを入れると美味しいですよ♪
    工程④で入れても大丈夫ですよ〜

おいしくなるコツ

私はレンチンで作りましたが、 もちろんフライパンでも作れますので お好みの作り方で、どうぞ〜 ※フライパンで作る際は、最初に椎茸を 耐熱容器に入れレンチンしておく。 挽肉は胡麻油で炒めてから→白菜の芯・人参→白菜の葉を炒めてお作り下さい

きっかけ

白菜消費です。 お野菜も沢山食べたくて〜

公開日:2021/01/23

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カテゴリ
白菜片栗粉

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*チョコIH* 初めまして*チョコIH*です(^ ^) 簡単・時短レシピ大好き♡ MYレシピも、常備食材・調味料・レンジレシピを 使ったレシピをご紹介しています。 *沖縄県在住・3人家族+犬1匹猫2匹の 賑やか家族です。 *最近ハマっている事は、パン作りです♪ ☆5月15日息子がいるバンドがデビュー いたしました〜*\(^o^)/* 宜しければ応援お願いします♡ CLOVERS HIGH 歌♪イフェイオン

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