レンチンで簡単☆白菜と挽肉のトロミ煮(お鍋可) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸(200ccのお水で戻す) 2枚程
- 白菜(他の青野菜でも美味しいです) 200g前後
- 人参(お好みで長ネギ) 各1/2程度
- 挽肉(豚挽肉or鶏挽肉) 100g程
- お酒(ひき肉用) 大さじ1
- 干し椎茸の戻し汁 200cc
- ☆鶏がらスープの素*薄味好みなら大さじ1 大さじ1と小さじ1/2〜1
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆胡麻油 大さじ1
- ※お好みで、胡椒・鷹の爪・おろし生姜 各少々
作り方
- 1 干し椎茸を洗い、椎茸用お水と一緒に耐熱容器に入れラップを、ふんわりかけ、2分レンチンしラップをしたまま暫く置いておく。
-
2
野菜を洗い、白菜の芯と人参を食べやすく切り、葉も切っておく。
カップに、挽肉とお酒を入れラップして2分レンチン。 - 3 耐熱容器に、椎茸の戻し汁・カットした白菜の芯・人参・椎茸・鶏がらスープの素・塩・挽肉を入れ、ラップをして 3分レンチンする。
-
4
次に白菜の葉を乗せて、またラップして 3分レンチンする。
レンチン後、片栗粉をパラパラとして良く混ぜ、胡麻油を入れて更に混ぜるたら出来上がり〜 -
5
仕上げに、お好みで
胡椒・鷹の爪・おろし生姜などを入れると美味しいですよ♪
工程④で入れても大丈夫ですよ〜
きっかけ
白菜消費です。 お野菜も沢山食べたくて〜
おいしくなるコツ
私はレンチンで作りましたが、 もちろんフライパンでも作れますので お好みの作り方で、どうぞ〜 ※フライパンで作る際は、最初に椎茸を 耐熱容器に入れレンチンしておく。 挽肉は胡麻油で炒めてから→白菜の芯・人参→白菜の葉を炒めてお作り下さい
- レシピID:1720056693
- 公開日:2021/01/23
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どちらにしても、頂けます(^ ^)
材料を準備→入れて→レンチンを
繰り返すだけなので、簡単です