レンチンで簡単☆白菜と挽肉のトロミ煮(お鍋可) レシピ・作り方

レンチンで簡単☆白菜と挽肉のトロミ煮(お鍋可)
  • 約15分
  • 500円前後
*チョコIH*
*チョコIH*
野菜を沢山食べれて、おかず・丼
どちらにしても、頂けます(^ ^)
材料を準備→入れて→レンチンを
繰り返すだけなので、簡単です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を洗い、椎茸用お水と一緒に耐熱容器に入れラップを、ふんわりかけ、2分レンチンしラップをしたまま暫く置いておく。
  2. 2 野菜を洗い、白菜の芯と人参を食べやすく切り、葉も切っておく。

    カップに、挽肉とお酒を入れラップして2分レンチン。
  3. 3 耐熱容器に、椎茸の戻し汁・カットした白菜の芯・人参・椎茸・鶏がらスープの素・塩・挽肉を入れ、ラップをして 3分レンチンする。
  4. 4 次に白菜の葉を乗せて、またラップして 3分レンチンする。
    レンチン後、片栗粉をパラパラとして良く混ぜ、胡麻油を入れて更に混ぜるたら出来上がり〜
  5. 5 仕上げに、お好みで
    胡椒・鷹の爪・おろし生姜などを入れると美味しいですよ♪
    工程④で入れても大丈夫ですよ〜

きっかけ

白菜消費です。 お野菜も沢山食べたくて〜

おいしくなるコツ

私はレンチンで作りましたが、 もちろんフライパンでも作れますので お好みの作り方で、どうぞ〜 ※フライパンで作る際は、最初に椎茸を 耐熱容器に入れレンチンしておく。 挽肉は胡麻油で炒めてから→白菜の芯・人参→白菜の葉を炒めてお作り下さい

  • レシピID:1720056693
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
白菜片栗粉
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