材料(5人分)
- うるち米
- 1合半
- もち米
- 2合半
- 小豆
- 55g
- 小豆の煮汁
- 600ml
- 水
- 小豆の煮汁と合わせて4合の線まで
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 小豆を洗って鍋に入れ、水400mlを注ぎ、火にかける。
沸騰したら2分茹で、ざるにあげて、茹でこぼす。
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- 2
- 小豆を再び鍋に入れて、水600mlを加えて20分煮る。
煮汁と小豆に分けるて、粗熱を取る。
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- 3
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- うるち米を1度研ぐ。
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- 4
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- もち米を加えてさらに研ぎ、ざるにあげて30分おく。
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- 5
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- 炊飯器に4と、冷ました小豆の煮汁を入れ、「おこわ4合の水の線」と「白米4合の水の線」の間まで水を注ぐ。
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- 6
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- 小豆を加える。
※混ぜない。
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- 7
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- すしめし用コースで炊飯する。
※コースは炊飯器の機能によって調整して下さい。
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- 8
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- 炊き上がったらしゃもじで混ぜて、茶碗に盛る。
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- 9
- ごま塩をふって頂く。
おいしくなるコツ
この配合が絶妙です♪
きっかけ
お赤飯が大好きなので、普段も気軽に食べたくて。
もちもちに仕上がる絶妙な配分(^ー^*)