普段用♪うるち米入りお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
大好きなお赤飯を普段用に、うるち米入りで。
もちもちに仕上がる絶妙な配分(^ー^*)
みんながつくった数 2

材料(5人分)

うるち米
1合半
もち米
2合半
小豆
55g
小豆の煮汁
600ml
小豆の煮汁と合わせて4合の線まで
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    小豆を洗って鍋に入れ、水400mlを注ぎ、火にかける。
    沸騰したら2分茹で、ざるにあげて、茹でこぼす。
  2. 2
    小豆を再び鍋に入れて、水600mlを加えて20分煮る。
    煮汁と小豆に分けるて、粗熱を取る。
  3. 3
    うるち米を1度研ぐ。
  4. 4
    もち米を加えてさらに研ぎ、ざるにあげて30分おく。
  5. 5
    炊飯器に4と、冷ました小豆の煮汁を入れ、「おこわ4合の水の線」と「白米4合の水の線」の間まで水を注ぐ。
  6. 6
    小豆を加える。
    ※混ぜない。
  7. 7
    すしめし用コースで炊飯する。
    ※コースは炊飯器の機能によって調整して下さい。
  8. 8
    炊き上がったらしゃもじで混ぜて、茶碗に盛る。
  9. 9
    ごま塩をふって頂く。

おいしくなるコツ

この配合が絶妙です♪

きっかけ

お赤飯が大好きなので、普段も気軽に食べたくて。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
もち米 うるち米 小豆 お赤飯

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/04 23:36
丁寧な説明ありがとうございます! 家族みんなお赤飯が大好きでよくリクエストされるので助かります(° ꈊ °)✧︎ おいしかったです♡
yayucoti
ご家族皆さん、お赤飯がお好きなのですね。とても美味しそうなつくれぽありがとうございます♪
2021/02/09 08:02
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
とっても美味しそうですね(o^^o)お試し頂き嬉しいです。レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする