普段用♪うるち米入りお赤飯 レシピ・作り方

普段用♪うるち米入りお赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
大好きなお赤飯を普段用に、うるち米入りで。
もちもちに仕上がる絶妙な配分(^ー^*)

材料(5人分)

  • うるち米 1合半
  • もち米 2合半
  • 小豆 55g
  • 小豆の煮汁 600ml
  • 小豆の煮汁と合わせて4合の線まで
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 小豆を洗って鍋に入れ、水400mlを注ぎ、火にかける。
    沸騰したら2分茹で、ざるにあげて、茹でこぼす。
  2. 2 小豆を再び鍋に入れて、水600mlを加えて20分煮る。
    煮汁と小豆に分けるて、粗熱を取る。
  3. 3 うるち米を1度研ぐ。
  4. 4 もち米を加えてさらに研ぎ、ざるにあげて30分おく。
  5. 5 炊飯器に4と、冷ました小豆の煮汁を入れ、「おこわ4合の水の線」と「白米4合の水の線」の間まで水を注ぐ。
  6. 6 小豆を加える。
    ※混ぜない。
  7. 7 すしめし用コースで炊飯する。
    ※コースは炊飯器の機能によって調整して下さい。
  8. 8 炊き上がったらしゃもじで混ぜて、茶碗に盛る。
  9. 9 ごま塩をふって頂く。

きっかけ

お赤飯が大好きなので、普段も気軽に食べたくて。

おいしくなるコツ

この配合が絶妙です♪

  • レシピID:1720056245
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
もち米 うるち米 小豆 お赤飯
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/11/04 23:36
    普段用♪うるち米入りお赤飯
    丁寧な説明ありがとうございます!
    家族みんなお赤飯が大好きでよくリクエストされるので助かります(° ꈊ °)✧︎
    おいしかったです♡
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/02/09 08:02
    普段用♪うるち米入りお赤飯
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る