普段用♪うるち米入りお赤飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- うるち米 1合半
- もち米 2合半
- 小豆 55g
- 小豆の煮汁 600ml
- 水 小豆の煮汁と合わせて4合の線まで
- ごま塩 適量
作り方
-
1
小豆を洗って鍋に入れ、水400mlを注ぎ、火にかける。
沸騰したら2分茹で、ざるにあげて、茹でこぼす。 -
2
小豆を再び鍋に入れて、水600mlを加えて20分煮る。
煮汁と小豆に分けるて、粗熱を取る。 - 3 うるち米を1度研ぐ。
- 4 もち米を加えてさらに研ぎ、ざるにあげて30分おく。
- 5 炊飯器に4と、冷ました小豆の煮汁を入れ、「おこわ4合の水の線」と「白米4合の水の線」の間まで水を注ぐ。
-
6
小豆を加える。
※混ぜない。 -
7
すしめし用コースで炊飯する。
※コースは炊飯器の機能によって調整して下さい。 - 8 炊き上がったらしゃもじで混ぜて、茶碗に盛る。
- 9 ごま塩をふって頂く。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yayucoti2021/11/04 23:36丁寧な説明ありがとうございます!
家族みんなお赤飯が大好きでよくリクエストされるので助かります(° ꈊ °)✧︎
おいしかったです♡ -
iinu(レポ返します)2021/02/09 08:02美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
もちもちに仕上がる絶妙な配分(^ー^*)