❁⚘ごまきんぴらさん⚘❁ レシピ・作り方

❁⚘ごまきんぴらさん⚘❁
  • 約10分
  • 300円前後
とりとりとりとり
とりとりとりとり
✵ぽりぽり、ごまたっぷり。レンコンの水煮と余ったにんじんでちょっとしたきんぴらさん✵
ぽりぽりゴマきんぴらと、あったかい白米がおいしくて進む。

材料(2~3人分)

  • レンコンの水煮(私は業務スーパーで購入) 200g
  • 人参 1本
  • サラダ油 スプーン1杯
  • ✵醤油 スプーン6杯
  • ✵みりん スプーン3杯
  • ✵日本酒 スプーン3杯
  • ✵かつおだし顆粒(昆布とかでもok) スプーン1杯
  • ✿酢 スプーン3杯
  • ✿ごま たくさん
  • ✿ごま油 スプーン2杯

作り方

  1. 1 ⚘切る⚘

    人参の皮むいて横にして2等分。
    立たしてお好みの厚さに切ったものをたいらにしてきる(3mmくらい)。
    れんこんの水煮も袋から出して、ざるにあける。
  2. 2 ⚘炒める⚘

    サラダ油をいれて、中火で熱したフライパンに切った野菜たちを投入。人参をつまんで、いい感じにたべれそうになったらOK。
  3. 3 ⚘味付けしてくよ⚘

    ✵をいれてゆきます!!焦がさないようお箸でまぜながら。たまにつまんで、味の調整をしてね。
    なんだかいい香りしてきたら仕上げにかかるよ。
  4. 4 ⚘仕上げ⚘

    いい香りがしてきたら、✿たちを投入して強火に!!30秒もしないで、ささっと混ぜるよ!!

    火を切ったらアルミホイルで落とし蓋をしてしばらく置いておく。たまにかき混ぜる
  5. 5 ⚘盛り付け⚘

    全体に味が染みて(茶色くなるよ)
    さめたら完成。
    アツアツもおいしいけど、個人的には冷めているほうが好き。
    お皿に盛ってVoila!!
    白米もわすれずにね。

きっかけ

安いレンコンの水煮を見っけたので。人参も余っていたのでやっちゃお~手作ったらぽりぽりの美味しいきんぴらで来たので作ってみた。

おいしくなるコツ

お酢は後のほうにいれたほうが好き。 ごまはとにかくたくさんいれること❁ 調味液が少なめなので、落とし蓋した後もたまにかき混ぜ、全体に味がなじませるように。 ちゃんとさまして、味をしみこませる。 冷ますと味が染みるのよと母からの受けうり。

  • レシピID:1720055589
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみ300円前後の節約料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
とりとりとりとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る