❁⚘ごまきんぴらさん⚘❁ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコンの水煮(私は業務スーパーで購入) 200g
- 人参 1本
- サラダ油 スプーン1杯
- ✵醤油 スプーン6杯
- ✵みりん スプーン3杯
- ✵日本酒 スプーン3杯
- ✵かつおだし顆粒(昆布とかでもok) スプーン1杯
- ✿酢 スプーン3杯
- ✿ごま たくさん
- ✿ごま油 スプーン2杯
作り方
-
1
⚘切る⚘
人参の皮むいて横にして2等分。
立たしてお好みの厚さに切ったものをたいらにしてきる(3mmくらい)。
れんこんの水煮も袋から出して、ざるにあける。 -
2
⚘炒める⚘
サラダ油をいれて、中火で熱したフライパンに切った野菜たちを投入。人参をつまんで、いい感じにたべれそうになったらOK。 -
3
⚘味付けしてくよ⚘
✵をいれてゆきます!!焦がさないようお箸でまぜながら。たまにつまんで、味の調整をしてね。
なんだかいい香りしてきたら仕上げにかかるよ。 -
4
⚘仕上げ⚘
いい香りがしてきたら、✿たちを投入して強火に!!30秒もしないで、ささっと混ぜるよ!!
火を切ったらアルミホイルで落とし蓋をしてしばらく置いておく。たまにかき混ぜる -
5
⚘盛り付け⚘
全体に味が染みて(茶色くなるよ)
さめたら完成。
アツアツもおいしいけど、個人的には冷めているほうが好き。
お皿に盛ってVoila!!
白米もわすれずにね。
きっかけ
安いレンコンの水煮を見っけたので。人参も余っていたのでやっちゃお~手作ったらぽりぽりの美味しいきんぴらで来たので作ってみた。
おいしくなるコツ
お酢は後のほうにいれたほうが好き。 ごまはとにかくたくさんいれること❁ 調味液が少なめなので、落とし蓋した後もたまにかき混ぜ、全体に味がなじませるように。 ちゃんとさまして、味をしみこませる。 冷ますと味が染みるのよと母からの受けうり。
- レシピID:1720055589
- 公開日:2020/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぽりぽりゴマきんぴらと、あったかい白米がおいしくて進む。