❁⚘白菜餃子⚘❁ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ✱にら 1本
- ✱白菜 1/2
- ✱鶏ひき肉 300g
- ✱ショウガ(すりおろしチューブでも) 1/2
- ✱にんにく(すりおろしチューブでも) 1かけ
- ✱ラード お好み
- ✱味噌 スプーン2杯
- ✱ごま油(餡) 餡:スプーン1杯
- ※片栗粉 お好み
- ※餃子の皮 小判:60枚
- *ごま油(焼くとき用) 適量
作り方
-
1
❁餡をつくる❁
⚘白菜・にんにく・しょうがはプロセッサーにかけて水分を絞る。
⚘ニラも細かく切り✱調味料たちをどんどんいれて混ぜる。
⚘冷蔵庫に10分以上入れちゃうよ。 -
2
❁包む❁
⚘①の餡を冷蔵庫から取り出す。出てきた水分をすてる。
⚘いよいよ餃子の皮で餡を包む。
⚘包んだ餃子を、トレー(ラップ引いて片栗粉を広げる)に並べてくのだ。 -
3
❁焼く❁
⚘湯を沸かす
⚘HPを250℃加熱する。(フライパンは中火に。)全体に油をなじませ、包んだ餃子をのせる。ちょっと焼き目がつくまで置く。
焼き目がきれいな餃子になるよ。 -
4
❁焼き蒸す❁
⚘ごま油を餃子の上からたらーと少量全体にかける。
⚘③で沸かしたお湯を薄ーく全体に浸るまでかけ、ふたをする。(フライパンは弱火にする) -
5
❁食べる❁
⚘水分がとんで、皮がだいたい透明、焼き色OKなら完成
⚘・お酢(黒酢)&胡椒&山椒
・ポン酢
・ラー油、酢醤油
なんでもおいしいね。白米も忘れずにね。
きっかけ
白菜がお安くて、餃子がたくさん食べたいなぁと思ったので。
おいしくなるコツ
①ラードは親指第二関節くらいの長さまで入れてもいいかも。(チューブの場合) ②水っぽくて包みにくいかと思いますが、野菜汁あふれてうまいので頑張って包んでくださいね ③焼き目がついてからお湯を入れて蒸すと、焼き目がしっかりついておいしいです。
- レシピID:1720055342
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- 料理名
- 白菜餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぶっちゃけ具材は白菜とニラとできたらお肉と皮があればなんだっていい。あ、でもラードだけはコクがでるので入れてほしい。