冬に食べたい☆甘みたっぷりロール白菜 レシピ・作り方

冬に食べたい☆甘みたっぷりロール白菜
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
冬は、旬の白菜で作る白菜ロールがおすすめです。白菜の甘みが美味しいですよ(o^^o)

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 3g
  • ☆パン粉 25g
  • ☆無調整豆乳(牛乳でもOK) 25ml
  • 1個
  • 長ねぎ 1/2本
  • 白菜 8枚
  • 人参 1/2本
  • ★水 250ml~
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜の葉がそのまま入る大きさの鍋に湯を沸かし、白菜を2分ほど茹でて軟らかくする。
  2. 2 ☆を合わせ、パン粉をふやかしておく。
    人参は、皮を剥き、乱切りにする。
  3. 3 ボウルに豚挽き肉と塩を入れてよく混ぜる。
  4. 4 長ねぎをみじん切りにして3に加え混ぜ、さらに2と卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5 白菜の葉を、手前に白い茎がくるようにして広げる。
    4を適当な大きさに丸めて葉の手前にのせる。
  6. 6 手前から奥に巻いて、挽き肉のタネを白菜の葉で包む。
  7. 7 葉の左右を内側に折りたたみ、さらに巻いて、巻き終わりを爪楊枝でとめる。8個作る。
  8. 8 鍋に、人参を入れて、7を巻き終わりを下にして並べる。
    ★を加えて火にかけ、蓋をして中火で15分ほど煮る。
  9. 9 白菜にとめた爪楊枝を抜いて器に盛る。

きっかけ

白菜の美味しい季節なので。

  • レシピID:1720055439
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉白菜スープ
料理名
白菜ロール
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/18 15:59
    冬に食べたい☆甘みたっぷりロール白菜
    白菜ロ~ル美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з管理栄養士さん♪♪国家試験通ったの凄いε٩(๑>▽<)۶зメニュ~作りから指導までスペシャリスト\(^^)/
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/12/15 08:32
    冬に食べたい☆甘みたっぷりロール白菜
    ロール白菜いいですね(*^o^)/\(^-^*)ロールキャベツばかりしてましたが白菜で✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る