渡り蟹のだしで☆野菜たっぷり♪鱈と豆腐の豆乳醤油鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生鱈 3切れ
- 木綿豆腐 1丁
- 渡り蟹 130g
- 白菜 1/2個
- 水菜 1束
- 長ねぎ 2本
- エリンギ(他のきのこ類でもOK) 1パック
- ☆水 1600ml
- ☆煮干し 2本
- ☆だし昆布 5cm2枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- 醤油 150ml
- 無調整豆乳 150ml
作り方
- 1 土鍋に☆を入れて3時間以上おく。
-
2
白菜、水菜、エリンギ、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
鱈は1切れを3等分に切る。
豆腐は9等分に切る。 - 3 土鍋にめんつゆと醤油を加え、渡り蟹を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら、煮干しを取り出し、2を入れて豆乳を加え蓋をして煮込む。
- 5 野菜と鱈に火が通ったらできあがり。
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