柔らか茹で鶏団子! 離乳食に! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにします。
全ての具材をボールに入れ、粘り気が出るまでしっかり捏ねて
混ぜ合わせます。 - 2 しっかり混ぜ合わさると少し白っぽくなります。
- 3 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、スプーンを2本使い、一口大の量を入れていきます。
- 4 肉団子が浮いてきますが、気にせず入れていきます。
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5
5分ほど強火のままで茹でます。
アクが出たらアクを取ります。 - 6 キッチンペーパーを敷いたお皿にすくい網で鶏団子を移し、粗熱をとります。
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7
粗熱が取れたら完成です。
ラップを敷いたお皿に並べて冷凍も可能です。
そのままでも、あんかけやパスタの具でも美味しいです!
冷凍保存期間:1週間 -
8
茹で汁は煮詰めて美味しい鳥だしに!
スープや雑炊の時に使うととても美味しいです!
きっかけ
離乳食が始まり、柔らかく食べられる肉団子が作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
しっかり肉ダネを捏ねて混ぜ合わせること! 茹でた時に煮崩れしづらく、フワフワに仕上がります!
- レシピID:1720055138
- 公開日:2020/12/06
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rainbowc00sky2021/10/26 22:11参考にして作ってみました。有り難うございました。
アレンジ自在のシンプルな鶏団子です!
冷凍保存期間:1週間