柔らか茹で鶏団子! 離乳食に! レシピ・作り方

柔らか茹で鶏団子! 離乳食に!
  • 約30分
  • 300円前後
cyakoPK
cyakoPK
簡単に作り置き!
アレンジ自在のシンプルな鶏団子です!
冷凍保存期間:1週間

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
    全ての具材をボールに入れ、粘り気が出るまでしっかり捏ねて
    混ぜ合わせます。
  2. 2 しっかり混ぜ合わさると少し白っぽくなります。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、スプーンを2本使い、一口大の量を入れていきます。
  4. 4 肉団子が浮いてきますが、気にせず入れていきます。
  5. 5 5分ほど強火のままで茹でます。
    アクが出たらアクを取ります。
  6. 6 キッチンペーパーを敷いたお皿にすくい網で鶏団子を移し、粗熱をとります。
  7. 7 粗熱が取れたら完成です。
    ラップを敷いたお皿に並べて冷凍も可能です。
    そのままでも、あんかけやパスタの具でも美味しいです!
    冷凍保存期間:1週間
  8. 8 茹で汁は煮詰めて美味しい鳥だしに!
    スープや雑炊の時に使うととても美味しいです!

きっかけ

離乳食が始まり、柔らかく食べられる肉団子が作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

しっかり肉ダネを捏ねて混ぜ合わせること! 茹でた時に煮崩れしづらく、フワフワに仕上がります!

  • レシピID:1720055138
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだしミートボール・肉団子離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/10/26 22:11
    柔らか茹で鶏団子! 離乳食に!
    参考にして作ってみました。有り難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る