ぶり大根よりあっさり、ハマチ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ぶりよりあっさりしたハマチを使った、冬に美味しい煮物。

材料(3人分)

ハマチのあら
半身分
大根 2センチの厚さの輪切り
1/2本
生姜 薄切り
3枚
茹でほうれん草
60g
ゆず皮 千切り
少々
生姜 千切り
少々
*淡口醤油
大さじ2~3
*みりん
大さじ3
*酒
大さじ3
*砂糖
小さじ1強
*水
200ml

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、下茹でする。ハマチのあらは熱湯をかけて表面が白くなる程度に下処理する。水で洗い、水分を切っておく。
  2. 2
    鍋に大根、ハマチのあらを重ならないように入れ、生姜の薄切りと*を入れて強火で5分煮る。
  3. 3
    落し蓋をしながら、煮汁が好みの濃さになるまで焦がさないように煮る。
  4. 4
    器に盛り付け、柚子、生姜、ほうれん草を添える。

きっかけ

大根の美味しい料理に。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
大根その他の煮物大根の煮物ぶり大根
料理名
ハマチ大根

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする