作り置き☆万能☆葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

作り置き☆万能☆葉唐辛子の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
唐辛子の葉は香りがあって佃煮にするととっても美味しいです。唐辛子も細かくして入れるのでピリッと辛く、はまる美味しさ。ご飯と一緒に食べる以外にも色々使えます。

材料(6人分)

  • 唐辛子の葉 100g
  • 青唐辛子 2~3本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、唐辛子の葉をさっと茹でて、ざるにあげ水気をきる。
    ※熱湯をくぐらせる程度で良い。
  2. 2 青唐辛子はへたを切り落とし、3mm幅に切り、種を除く。
    ※種を加えると辛くなるので、お好みで種の量で辛さを調整して下さい。
  3. 3 鍋に1と2、☆を全て入れて汁気がなくなるまで混ぜながら炒り煮にする。

きっかけ

唐辛子の葉があったので。

  • レシピID:1720053911
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る