梅酢で簡単☆干さずに作る紅生姜 レシピ・作り方

梅酢で簡単☆干さずに作る紅生姜
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
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梅干しを作った時にできた梅酢を使って、簡単な方法で作る紅生姜レシピです。
手作りは梅酢の香りと生姜の香りがとても美味しいです。

材料(1~2瓶人分)

作り方

  1. 1 新生姜は皮を手でこすりながら水洗いし、繊維に沿って2mm幅に薄切りにする。
  2. 2 1をボウルに入れて塩をふり、よくもんで1時間漬けておく。
    ※塩の量は生姜の重量の3%の量を加えて下さい。
  3. 3 生姜の水気を良く絞り、千切りにする。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に3を詰めて、生姜が漬かる量の梅酢を注ぐ。
    冷蔵庫に入れて、半日経つと全体が赤くなり食べ頃。

きっかけ

梅干しを漬けた時に梅酢ができたので。

  • レシピID:1720053833
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物
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