梅酢で簡単☆干さずに作る紅生姜 レシピ・作り方
材料(1~2瓶人分)
作り方
- 1 新生姜は皮を手でこすりながら水洗いし、繊維に沿って2mm幅に薄切りにする。
-
2
1をボウルに入れて塩をふり、よくもんで1時間漬けておく。
※塩の量は生姜の重量の3%の量を加えて下さい。 - 3 生姜の水気を良く絞り、千切りにする。
-
4
煮沸消毒した瓶に3を詰めて、生姜が漬かる量の梅酢を注ぐ。
冷蔵庫に入れて、半日経つと全体が赤くなり食べ頃。
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またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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手作りは梅酢の香りと生姜の香りがとても美味しいです。