プロが教える。ボロネーゼ レシピ・作り方

プロが教える。ボロネーゼ
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
プロが教えるボロネーゼの作り方

材料(2人分)

  • パスタ麺 200g
  • ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • にんにく 2片
  • 赤ワイン 200ml
  • トマト缶 1/2缶
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 10振り程度
  • ひとつまみ(調理中何度か使用します)
  • 塩(パスタ茹で用) 水に対して1%
  • 砂糖 ひとつまみ(調理中何度か使用します)
  • オリーブオイル スプーン1杯半、スプーン2杯、大さじ1杯
  • 5スターグルメ赤ワインソース 1/2瓶

作り方

  1. 1 にんにくの皮をむいて芽を取ります
  2. 2 にんにくをみじん切りにします
  3. 3 玉ねぎ1/2個をみじん切りにします
  4. 4 にんじん1/2個をみじん切りにします
  5. 5 フライパンを中火にかけオリーブオイル(スプーン1杯半)を入れます
  6. 6 焦げやすいので温度が低いうちにニンニクを入れます
  7. 7 ニンニクに色がつき、香りが出てきたら玉ねぎを入れます
  8. 8 塩をひとつまみ入れます
  9. 9 玉ねぎがしんなりして透明になってきたらにんじんを入れます
  10. 10 塩をひとつまみ入れます
  11. 11 野菜に火が通ったら火を止め別のフライパンでお肉を焼きます
  12. 12 フライパンを強火にかけオリーブオイルを大さじ1杯入れます
  13. 13 フライパンが温まったらミンチ200㌘を焼いていきます
  14. 14 塩をひとつまみ入れます
  15. 15 お肉に火が通ったら先ほどの鍋にお肉を入れます
  16. 16 フライパンを強火にかけ赤ワインを入れます
  17. 17 お肉を焼いたフライパンには旨味が残っているので洗わずに使います
  18. 18 塩、砂糖をひとつまみ入れます
  19. 19 塩と砂糖を入れることで赤ワインの香りを残しつつ
  20. 20 アルコールを飛ばすことができます
  21. 21 3分程火を入れるとアルコールが十分飛ぶので火を止めて先程の鍋にいれます
  22. 22 鍋を中火にかけ煮詰めていきます
  23. 23 トマト缶を1/2缶入れ煮込みます
  24. 24 塩と砂糖をひとつまみずつ入れて味を調整します
  25. 25 味見をします
  26. 26 火を止めて粉チーズを入れます
  27. 27 火を止めることで鍋に粉チーズがくっつかなくなります
  28. 28 コクを出すために混ぜ込みます
  29. 29 水に対して1%の塩を入れパスタ200㌘を茹でます
  30. 30 パスタを絞るように持って離すと均等に広がります
  31. 31 パスタを入れたら7分間茹でます※今回は7分茹での麺を使用しました
  32. 32 麺が乾燥しないようにオリーブオイルを絡ませます
  33. 33 ソースを温めます
  34. 34 5スターグルメ赤ワインソースを1/2瓶ほど入れると更に味に深みがでます
  35. 35 盛りつけます
  36. 36 最後にパルメザンチーズをお好みでかけて完成!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

パスタを茹でる時パスタを絞るように持って離すと均等に広がります

  • レシピID:1720053478
  • 公開日:2020/10/13
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カテゴリ
パスタソース夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉その他のパスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ ミンチ ボロネーゼ
料理名
ボロネーゼ
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