【簡単】鶏ハム(サラダチキン) プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏むね肉1枚(300g)の皮と余分な脂や筋をとります
- 2 低温で調理するため臭みが出ないように丁寧に下処理します
-
3
塩(3g)をふります
※鶏むね肉に対して1%の塩(今回は3g)を使用しましょう - 4 お肉の厚い側に塩が多めにかかるようにします
-
5
塩をふったら10分置いて味をなじませ、10分経ったらお肉をジップロックの中に入れます
※ジップロックは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。 -
6
ジップロックにサラダ油(50ml)を加えます
※中の油はオリーブオイルやごま油でも美味しいです - 7 ジップロック内が真空になるよう密閉します
- 8 上手く空気が抜けない場合は、袋を水につけながらやりましょう
- 9 油を入れることでお肉にいきなり火が通らず、柔らかな仕上がりになります
- 10 水を沸騰させ、炊飯器の内鍋にお湯を入れます
- 11 温度計を見ながら水と混ぜて75度のお湯にします
- 12 75度になったら鶏むね肉を入れます
-
13
内鍋を炊飯器にセットし、保温にして30分ほどおきます
※炊飯器によっては使用が禁止されている製品がありますので取扱説明書を確認後、調理してください。 - 14 室温に戻した鶏むね肉の場合は15分〜20分で火が通ります
-
15
マスタードクリームソースを作ります。
生クリーム(50g)が入った容器に、はちみつ(小さじ1)を加えます - 16 電動ミキサーで泡立てます
- 17 マスタード(小さじ2)を加えて混ぜます
- 18 塩をひとつまみ(1g)加えて混ぜたら、ソースの完成です。
- 19 アスパラガス(2本)を三等分に切ります
- 20 この時下の硬い部分は使わないので切って避けましょう
- 21 小鍋を強火にかけ沸いてきたら、塩ひとつまみ(1g)を加えます
- 22 沸騰したらアスパラガスを茹でます
- 23 塩を加えることでアスパラガスの色が鮮やかになります
- 24 茹で上がったら水に入れて締め、色を保ちます
- 25 35分ほどで炊飯器から、鶏むね肉を取り出します
- 26 オイル内に白い沈殿物が多すぎないのが目安です
- 27 鶏むね肉の厚い部分をさわってみて、芯があればOKです
- 28 出来上がった鶏ハム(サラダチキン)をそぎ切りにします
- 29 盛り付けます
- 30 スプーンを熱湯で温め、マスタードクリームソースをのせます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
①ジップロックは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。 ②炊飯器によっては使用が禁止されている製品がありますので取扱説明書を確認後、調理してください。
- レシピID:1720053454
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム(サラダチキン)
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