昆布の旨味で美味しい☆我が家の栗ごはん レシピ・作り方

昆布の旨味で美味しい☆我が家の栗ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
昆布の旨味とみりんの甘みが感じられる美味しい栗ご飯です。家族みんな大好きなのでたっぷり5合で作ります。

材料(4人分)

  • 5合
  • 栗(大粒) 20粒
  • だし昆布 8cm
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆と合わせて5合の線まで

作り方

  1. 1 栗はボウルに入れて熱湯を注ぎ30分おく。(皮がむきやすくなります)
  2. 2 栗に包丁で切り込みを入れて鬼皮をむき、渋皮も包丁でむく。
  3. 3 栗を半分に切る。
  4. 4 米は研いで、30分ざるにあげておく。
  5. 5 米を炊飯釜にセットし、☆と合わせて5合の線まで水を入れ、だし昆布をのせる。
  6. 6 3を上にのせ、炊飯スタートする。

きっかけ

栗の季節になると必ず食べたいと思うので。

おいしくなるコツ

米の量に合わせて調味料は調整して下さい。栗の分量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1720053350
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る