昆布の旨味で美味しい☆我が家の栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 5合
- 栗(大粒) 20粒
- だし昆布 8cm
- ☆塩 小さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- 水 ☆と合わせて5合の線まで
作り方
- 1 栗はボウルに入れて熱湯を注ぎ30分おく。(皮がむきやすくなります)
- 2 栗に包丁で切り込みを入れて鬼皮をむき、渋皮も包丁でむく。
- 3 栗を半分に切る。
- 4 米は研いで、30分ざるにあげておく。
- 5 米を炊飯釜にセットし、☆と合わせて5合の線まで水を入れ、だし昆布をのせる。
- 6 3を上にのせ、炊飯スタートする。
きっかけ
栗の季節になると必ず食べたいと思うので。
おいしくなるコツ
米の量に合わせて調味料は調整して下さい。栗の分量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1720053350
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
のん786(返レポお休みします)2023/10/11 10:46美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
ネロ助20112020/10/14 12:29美味しく頂きました。
ありがとうございます。 -
12campbell2020/10/12 18:47栗ごはん とっても美味しく出来ました☆また作りたいです。