絶品☆手作りの皮で作る☆にらたっぷり焼き餃子 レシピ・作り方

絶品☆手作りの皮で作る☆にらたっぷり焼き餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
手作りの餃子の皮(1720052924参照)で作る焼き餃子☆大きくて食べ応え抜群☆にらたっぷり、カリカリもちもちで美味しいです♪

材料(30個人分)

  • ☆豚挽肉 300g
  • ☆にら 2束
  • ☆キャベツ 1/3個
  • ☆おろし生姜 1かけ分
  • ☆おろしにんにく 1かけ分
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆ウェイパー(または鶏がらスープの素) 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • 手作り餃子の皮(1720052924) 30枚
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 酢醤油・ラー油 適宜

作り方

  1. 1 にらは5mm幅に切る。
    キャベツは熱湯でさっと茹で、ざるにあげ、粗熱を取ってから、みじん切りにして、水気を絞る。
  2. 2 ボウルに☆の材料を全て入れて、ねばりがでるまでよく混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で30分以上ねかし、味をなじませる。
  3. 3 手作り餃子の皮(レシピ1720052924参照)に2をのせて、指で水をつけながら、ひだを作って包み、軽く片栗粉をまぶす。
    ※1枚の皮に、2を30等分した量をのせます。
  4. 4 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、弱火にして餃子を並べる。
    強火にして、餃子の1/2弱の高さまで水を注ぐ。
  5. 5 蓋をして、水分が飛ぶまで強火で蒸し焼きにする。
  6. 6 水分が完全に飛んだら蓋を開け、ごま油大さじ1/2を回し入れて、餃子に焼き色がつきカリカリになるまで強火で焼く。
  7. 7 焼き目が上になるように皿に盛る。
    酢醤油やラー油などをつけて頂く。

きっかけ

畑のにらが沢山育ったので、ねぎなしでにらたっぷりの餃子を作りました。

おいしくなるコツ

皮に具を包んだら、必ず軽く片栗粉をまぶして下さい。餃子と餃子がくっつくのを防いでくれるのと、焼いたときに皮がパリッと仕上がります。

  • レシピID:1720052935
  • 公開日:2020/09/27
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焼き餃子にら
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つくったよレポート(4件)

  • libre*
    libre*
    2024/03/01 17:43
    絶品☆手作りの皮で作る☆にらたっぷり焼き餃子
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • maya♪
    maya♪
    2022/04/15 20:13
    絶品☆手作りの皮で作る☆にらたっぷり焼き餃子
    市販の皮だけど 笑
    とっても美味しくできました。
    今度は手作り皮にも挑戦したいです!
    ごちそうさまでした!
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/08/05 17:42
    絶品☆手作りの皮で作る☆にらたっぷり焼き餃子
    市販の皮ですが(笑)ニラたっぷり、おいしかったです。
  • hana 41
    hana 41
    2021/03/12 06:23
    絶品☆手作りの皮で作る☆にらたっぷり焼き餃子
    ニラとキャベツをたっぷり入れました。美味しかったです!

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