プロが教えるポテトサラダ レシピ・作り方

プロが教えるポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
辻クッキング
辻クッキング
プロが教えるポテトサラダ。

材料(1人分)

  • メークイン 4個 200g
  • キューリ 1本
  • ベーコン 50g
  • マヨネーズ 60g
  • 全卵 2個
  • 大さじ2(調理中何度かに分けて使用)
  • サラダ油 小さじ2
  • 5StarGourmetTSUJIソース お好みで1/3瓶
  • サニーレタス 1枚

作り方

  1. 1 弱火で火をつけます
    塩を大さじ1杯入れます
    メークイン4個を入れます
  2. 2 鉄串を刺してじゃがいもが落ちるようになるまでゆでます
  3. 3 じゃがいもの皮をむきます
  4. 4 じゃがいもの粒子を細かくするために熱々のうちにフォークでつぶします
  5. 5 強火で卵を2個ゆでます
    沸騰したら弱火にします
  6. 6 きゅうり1本を小口切りにします
  7. 7 きゅうりに塩をふり、よくもみこみます
    きゅうりの水分をよく握って絞り出します
  8. 8 ベーコン50グラムを細切りにします
  9. 9 茹で上がった卵を鍋の中で振って殻をわります
    水を入れることによって殻がむきやすくなります
    フォークでゆでたまごをつぶします
  10. 10 フライパンにサラダ油を入れ強火でベーコンを焼いて香りを出します
    ベーコンはカリカリにすると燻製の香りが出て美味しいです
  11. 11 じゃがいもをつぶしたものに塩を適量ふります
    マヨネーズを60グラム入れます
    よくかき混ぜます
  12. 12 ゆでたまご、ベーコン、きゅうりを入れます
    味を見て、塩とマヨネーズを入れます
  13. 13 5 Star Gourmet TSUJI トリュフソースを1/3瓶鍋に入れてあたためます
    (ソースなしでもOKですが、あるとよりおいしいです)
  14. 14 盛り付けます
    5 Star Gourmet TSUJI トリュフソースをかけて完成です(お好み)
    サニーレタスを載せます

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

茹で卵を鍋の中で振って殻を割り 水を入れることによって殻がむきやすくなります ベーコンは強火でカリカリにすると燻製の香りが出て美味しいですよ ソースはなくても大丈夫ですが、ソースをかけるとより美味しいです

  • レシピID:1720052917
  • 公開日:2020/09/27
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カテゴリ
ポテトサラダ簡単夕食その他のソースお弁当 サラダ
関連キーワード
メークイーン サラダ マヨネーズ ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ
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