圧力鍋でとろとろ。牛すじビーフシチュー! レシピ・作り方
材料(3〜多めの2人分)
作り方
-
1
じゃがいも/人参は皮をむいて、1口大に切る。
玉ねぎは薄切り。 -
2
圧力鍋に白ネギの青い部分、牛すじ切らずにを入れ、完全に浸かる程度の水(分量外)を入れて中火にかける。
※圧力はかけません。蓋はあけっぱなしでいいです。 -
3
沸騰してから7分たったら、湯と白ネギの青い部分を捨てる。
牛すじを軽く水で洗って1口大に切る。 -
4
切った牛すじ、赤ワイン、水、ブイヨンキューブ、ケチャップ、ウスターソース、切った玉ねぎを圧力鍋に入れて蓋をしめる。
※じゃがいも、人参はここでは入れません -
5
圧力鍋を低圧に設定し、強火にかける。圧力がかかったら弱火にして、17分待つ。
17分たったら火を止め圧力が下がるのを待つ -
6
圧力が下がったら蓋を開けて、じゃがいも、人参を入れる。
蓋を閉め、再び低圧で6分加熱。
6分たったら、圧力が下がる待って、蓋をあけデミグラスソース缶を鍋にいれて軽く混ぜる -
7
蓋を閉めずに、弱火にかける。
煮込んでる最中に味を見て、塩コショウで味を調節する。 -
8
盛り付けて完成!
お疲れ様でした!
きっかけ
牛すじのバリエーションを増やしたいがために作りました。
おいしくなるコツ
・冷凍された牛すじでも凍ったまま下茹でできます。 ・圧力下がるのを待つのが面倒な方は、蓋の上から蒸気口を避けるように水をかければ急速減圧できます。 ※圧力を下げる方法として流水をかけることについては、必ず説明書を確認のうえ、使用してください
- レシピID:1720052452
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチューその他の圧力鍋で作る料理
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