圧力鍋でとろとろ。牛すじビーフシチュー! レシピ・作り方

圧力鍋でとろとろ。牛すじビーフシチュー!
  • 約1時間
にこふ
にこふ
圧力鍋でとろとろ。大人なビーフシチュー!

材料(3〜多めの2人分)

  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛すじ 200g
  • 白ネギの青い部分 1本分
  • 赤ワイン 200cc
  • 200cc
  • ブイヨンキューブ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • デミグラスソース缶 1個

作り方

  1. 1 じゃがいも/人参は皮をむいて、1口大に切る。
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2 圧力鍋に白ネギの青い部分、牛すじ切らずにを入れ、完全に浸かる程度の水(分量外)を入れて中火にかける。

    ※圧力はかけません。蓋はあけっぱなしでいいです。
  3. 3 沸騰してから7分たったら、湯と白ネギの青い部分を捨てる。
    牛すじを軽く水で洗って1口大に切る。
  4. 4 切った牛すじ、赤ワイン、水、ブイヨンキューブ、ケチャップ、ウスターソース、切った玉ねぎを圧力鍋に入れて蓋をしめる。

    ※じゃがいも、人参はここでは入れません
  5. 5 圧力鍋を低圧に設定し、強火にかける。圧力がかかったら弱火にして、17分待つ。
    17分たったら火を止め圧力が下がるのを待つ
  6. 6 圧力が下がったら蓋を開けて、じゃがいも、人参を入れる。
    蓋を閉め、再び低圧で6分加熱。

    6分たったら、圧力が下がる待って、蓋をあけデミグラスソース缶を鍋にいれて軽く混ぜる
  7. 7 蓋を閉めずに、弱火にかける。

    煮込んでる最中に味を見て、塩コショウで味を調節する。
  8. 8 盛り付けて完成!

    お疲れ様でした!

きっかけ

牛すじのバリエーションを増やしたいがために作りました。

おいしくなるコツ

・冷凍された牛すじでも凍ったまま下茹でできます。 ・圧力下がるのを待つのが面倒な方は、蓋の上から蒸気口を避けるように水をかければ急速減圧できます。 ※圧力を下げる方法として流水をかけることについては、必ず説明書を確認のうえ、使用してください

  • レシピID:1720052452
  • 公開日:2020/09/11
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