サラダ油と豆乳で☆かぼちゃのマフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6~7人分)
- ☆薄力粉 150g
- ☆ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 60g
- サラダ油 60g
- 卵 1個
- 豆乳 55ml
- かぼちゃ(皮を除く) 80g
作り方
- 1 かぼちゃは皮と種を除きラップをしてレンジで600w約3分加熱しやわらかくし、粗みじん切りに切る。
- 2 オーブンを180℃に予熱する。
- 3 ボウルに砂糖を入れ、サラダ油を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 卵を加え混ぜ、豆乳を注ぎ、さらによく混ぜる。
- 5 振るい合わせておいた☆を再度振るいながら加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 6 1のかぼちゃをさっくりと混ぜ、生地をアルミカップに7分目まで入れる。
- 7 180℃に予熱したオーブンで25分焼き、焼きあがったら冷ましておく。
きっかけ
バターを使わずサラダ油でかぼちゃマフィンが作りたかったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘みを生かして甘さ控えめのレシピです。甘さはお好みで砂糖の量を増減してて調整して下さい。
- レシピID:1720052306
- 公開日:2020/09/06
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