夏にオススメ!!ドライトマトハヤシライス レシピ・作り方

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市販のルーを使い、簡単かつ夏向きにさっぱり食べやすいようにアレンジしました。

材料(8人分)

豚肉切り落とし
300g
玉ねぎ
大2個
しめじ
1/2個
人参
1/3個
トマトジュース
200ml
500ml
オリーブオイル
大さじ2
トマトハヤシライスルー
1/2箱
ウスターソース
大さじ1
サラダ豆
145g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、しめじをブレンダーでみじん切りにする。今回は豚肉の切り落としを使ったので、豚肉もブレンダーで細かく切る(豚ミンチだと楽です)。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、人参、しめじを入れ、しんなりすらるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎがあめ色になったら、豚肉も入れて炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、水とトマトジュースを入れて煮る。蓋をせず沸騰後あくをとって、時々混ぜながら10分に混む。
  5. 5
    サラダまめを入れてさらに弱火で5分煮る。
  6. 6
    一旦火を切り、ルーを入れる。ルーが溶けたらウスターソースを入れ弱火で5分煮て完成。

おいしくなるコツ

ブレンダーで細かくみじん切りにして、しっかりと炒めることでわ、野菜の旨味がたっぷり出て、くどくないソースになります。ルーを半量にし、トマトジュースとウスターソースで味付けすることで、さらにさっぱり優しい味になります!!!

きっかけ

市販のルーは簡単に作れるからうれしいですが、油っぽくて胃がもたれることも...さっぱり食べやすいようにアレンジしました。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
トマトハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

craspedia-yellowball 週5で働いているので、慌ただしい日々ですが、だからこそ家族に美味しいご飯を食べてもらいたい!何より自分が美味しいご飯を食べたい!笑 そんな気持ちで料理してます。だいたい検索する側ですが、自分なりの味付けの記録のために始めました✨

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