茄子とオクラの焼きびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 2本
- オクラ 1袋
- ★めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
- ★水 大さじ3
- ★生姜チューブ(お好みで) 2〜3cmくらい
作り方
- 1 ★の調味料はあらかじめボウルで合わせておきます
- 2 オクラはひとつまみの塩で揉むか、板ずりをして、ガクの部分の皮をくるっと剥きます
- 3 ガクを剥いたオクラに、斜めに包丁を入れて半分にカットします
- 4 ナスは一口大の乱切りにします
- 5 フライパンに油(分量外、大さじ4)を熱し、あたたまったらナスを入れます
-
6
ナスに油を吸わせるようにして、柔らかくなるまで返しながら焼きます
※目安は8〜10分くらいです - 7 焼いたナスは合わせておいたたれに熱いうちにつけます
- 8 ナスを焼き終わったら、オクラを焼きます
- 9 焼けたオクラもたれにつけて、よく混ぜ合わせて器に盛れば完成です
きっかけ
揚げずにお浸しが食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
熱いうちにタレにつけてください。夏は冷蔵庫で冷ましても美味しく召し上がれます(^^)
- レシピID:1720051612
- 公開日:2020/08/12
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