夏のおやつ✨北海道十勝産小豆の水ようかん レシピ・作り方

夏のおやつ✨北海道十勝産小豆の水ようかん
  • 1時間以上
  • 500円前後
Amelie's Kitchen
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国産の材料で、安全安心な手作りおやつを考えています。小豆は時々食べたくなるもの、今回は簡単に粉末寒天で仕上げました。

材料(3人分)

  • 北海道十勝産小豆 250g
  • 沖縄産黒糖(粉末タイプ) 200g
  • 粉末寒天 4g
  • 小さじ1/2
  • 適宜

作り方

  1. 1 前の晩に洗って、3倍くらいの水に浸けておいた小豆を火にかけて、中火で沸騰させ、その後、弱火で1時間くらい煮込む。
  2. 2 一旦小豆をザルにあげ、その後30分ほど水に浸けてアクをぬく。
  3. 3 ふたたび鍋に戻して、3倍くらいの水をいれ、弱火で1時間半ほど煮込む。
  4. 4 小豆を指で押して崩れるくらいになったら、ふたたびザルにあげて、軽く水気を切って鍋に戻す。
  5. 5 弱火にかけながら、分量の砂糖を3回に分けて入れて、塩も入れる。
  6. 6 少し水気が残るくらいで火をとめる。
  7. 7 別鍋に水250ccをいれ、粉末寒天をだまにならないようにふりいれて1~2分煮とかす。
  8. 8 寒天が溶けたら、先に作ったあんこ300gと塩ひとつまみを入れて、つぶを潰すように混ぜる。
    ※あんこをフードプロセッサで滑らかにすると、さらに水ようかんらしくなります。
  9. 9 容器に分けて、常温まで冷ましたら、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

きっかけ

北海道から小豆を送っていただいたので、安心安心なおやつとして作ってみたくなって。

おいしくなるコツ

小豆は砂糖が入るとそれ以上柔らかくなくなるので、十分豆が柔らかくなっているか確認してから、次の行程に進んでください。

  • レシピID:1720051216
  • 公開日:2020/07/28
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