夏のおやつ✨北海道十勝産小豆の水ようかん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
- 北海道十勝産小豆 250g
- 沖縄産黒糖(粉末タイプ) 200g
- 粉末寒天 4g
- 塩 小さじ1/2
- 水 適宜
作り方
- 1 前の晩に洗って、3倍くらいの水に浸けておいた小豆を火にかけて、中火で沸騰させ、その後、弱火で1時間くらい煮込む。
- 2 一旦小豆をザルにあげ、その後30分ほど水に浸けてアクをぬく。
- 3 ふたたび鍋に戻して、3倍くらいの水をいれ、弱火で1時間半ほど煮込む。
- 4 小豆を指で押して崩れるくらいになったら、ふたたびザルにあげて、軽く水気を切って鍋に戻す。
- 5 弱火にかけながら、分量の砂糖を3回に分けて入れて、塩も入れる。
- 6 少し水気が残るくらいで火をとめる。
- 7 別鍋に水250ccをいれ、粉末寒天をだまにならないようにふりいれて1~2分煮とかす。
-
8
寒天が溶けたら、先に作ったあんこ300gと塩ひとつまみを入れて、つぶを潰すように混ぜる。
※あんこをフードプロセッサで滑らかにすると、さらに水ようかんらしくなります。 - 9 容器に分けて、常温まで冷ましたら、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
きっかけ
北海道から小豆を送っていただいたので、安心安心なおやつとして作ってみたくなって。
おいしくなるコツ
小豆は砂糖が入るとそれ以上柔らかくなくなるので、十分豆が柔らかくなっているか確認してから、次の行程に進んでください。
- レシピID:1720051216
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
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