茄子と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は、ヘタを取り縦半分に切り、先から1㌢程内側に細かい切り込みを入れ、扇型に開き加減にする。
- 2 厚揚げは6等分に、茗荷は中心に少し切り込みを入れる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、茄子を焼く。少し油が馴染んできたら、ひき肉と厚揚げを入れ、強火にして一気に炒める。
最後に茗荷を入れ、茗荷が鮮やかな色に変化したら☆の調味料を入れる。 - 4 最後に水を入れ、全体に味が均一になるよう調整する。
きっかけ
茄子の煮物を食べたかったので、家にたまたまあった厚揚げ等を使い作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子は、味が染み込みやすいように切り込みを入れますが、あまり動かすと切れてしまうので、フライ返しで丁寧に扱って下さい。 水を入れると煮浸しの様になり美味しくなります。 煮すぎると、それぞれの野菜の味が損なわれ、鮮やかな色も失せてしまいます
- レシピID:1720051152
- 公開日:2020/07/26
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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mimi23952020/07/28 17:12こんにちは
夕食の一品として
つくりました
茄子の代用でピーマン買ってきたのでこちらで失礼します
茄子があるとき
再度作ってみたいと
思います(^○^)