春の味覚☆フキノトウの天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- フキノトウ 16個位
- 天ぷら粉 100g
- 水 140cc
- サラダ油 適量
作り方
-
1
フキノトウはよく洗い、根に近い小さな汚れた葉は取り除く。
切り口は、新鮮な物はアクで黒くなっているだけなので、そのまま使う。
ザルに上げ、水分が切れるのを待つ。 -
2
揚げる時、水分が付いている場合は、キッチンペーパーで軽く押さえて取る。
(揚げる時、水分があると油が跳ねるので注意) -
3
ボールに天ぷら粉を入れ、水を少しずつ加え、菜箸で2回程サッと混ぜる。
(混ぜ過ぎない事)
フキノトウの表面に薄く粉を付け、薄い衣にくぐらせ、170度の温度でカラッと揚げる。
きっかけ
山菜など頂くと、天ぷらにします。 1番美味しい食べ方だと思います。
おいしくなるコツ
天ぷら粉を使うと、カラッと失敗なく仕上がります。 粉は混ぜ過ぎないのがコツです! 素材の味そのものを楽しみたい方は、お塩がオススメです。
- レシピID:1720047850
- 公開日:2020/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
2 件