春の味覚☆フキノトウの天ぷら☆ レシピ・作り方

春の味覚☆フキノトウの天ぷら☆
  • 約15分
ガーべラ9475
ガーべラ9475
天ぷら粉で、失敗なく揚げられます!

材料(4人分)

  • フキノトウ 16個位
  • 天ぷら粉 100g
  • 140cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 フキノトウはよく洗い、根に近い小さな汚れた葉は取り除く。
    切り口は、新鮮な物はアクで黒くなっているだけなので、そのまま使う。
    ザルに上げ、水分が切れるのを待つ。
  2. 2 揚げる時、水分が付いている場合は、キッチンペーパーで軽く押さえて取る。
    (揚げる時、水分があると油が跳ねるので注意)
  3. 3 ボールに天ぷら粉を入れ、水を少しずつ加え、菜箸で2回程サッと混ぜる。
    (混ぜ過ぎない事)
    フキノトウの表面に薄く粉を付け、薄い衣にくぐらせ、170度の温度でカラッと揚げる。

きっかけ

山菜など頂くと、天ぷらにします。 1番美味しい食べ方だと思います。

おいしくなるコツ

天ぷら粉を使うと、カラッと失敗なく仕上がります。 粉は混ぜ過ぎないのがコツです! 素材の味そのものを楽しみたい方は、お塩がオススメです。

  • レシピID:1720047850
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
ガーべラ9475
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/03/08 20:32
    春の味覚☆フキノトウの天ぷら☆
    家の庭にふきのとうが!~いつも
    開き過ぎて使えず!
    今年こそ早めにとり間に合った(笑)
    苦味が癖になりますね(>_<)
    美味しかったです♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/01 19:11
    春の味覚☆フキノトウの天ぷら☆
    こんにちは
    代用で春を感じる野菜で作ってみました
    ウマウマ ぱりっとあがりました
    楽しみながら揚げてました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る