ぼたん鍋(いのしし肉の鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
いのしし肉を使った鍋を「ぼたん鍋」という。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

いのしし肉
300g
大さじ3
白菜
1/8株
しめじ
1パック
長ねぎ
1本
春菊
1パック
木綿豆腐
1/2丁
★だし
1000cc
★酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★塩
小さじ1
★すりおろししょうが
大さじ2

作り方

  1. 1
    いのしし肉をスライスし、酒をかける。
  2. 2
    白菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。
  4. 4
    長ねぎを斜めに切る。
    青い部分は後で使います。
  5. 5
    春菊を3cmくらいの長さに切る。
  6. 6
    豆腐を食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    鍋に★と長ねぎの青い部分を入れて火にかける。
    沸騰したらいのしし肉を加える。
    再沸騰したらあくをとり、長ねぎを捨てる。
  8. 8
    白菜、しめじ、長ねぎ、春菊の茎の部分を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  9. 9
    春菊と豆腐を加えて、ひと煮立ちしたら火からおろす。

きっかけ

いのしし肉をもらったので。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
ジビエ白菜春菊寄せ鍋猪肉
料理名
ぼたん鍋(いのしし肉の鍋)

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/15 18:37
猪肉をいただいたので作ってみました。 とても美味しい鍋が出来ました。
どら猫60
どら猫60さん、レポートありがとうございます(^o^) 猪は鍋ですね♪ よかったら他のレシピもお試しください。
2021/01/02 17:40
おいしくできました!!ありがとうございます(^_^)
ごまおいる
ごまおいるさん、レポートありがとうございますo(^o^)o 猪は鍋がいい!とてもおいしそうですね♪ よかったら、他のレシピもお試しください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする