沖縄おでん てびち入り レシピ・作り方

沖縄おでん てびち入り
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
大人気!てびち入りおでん♪コラーゲンたっぷりで美味しいから病みつきになりますよ♪ダイエットにもおススメ♪

材料(5人分)

  • てびち 1㎏
  • 大根 1/2本
  • 結び昆布 5~10個
  • こんにゃく 1枚
  • 厚揚げ 2枚
  • フランクフルトソーセージ 5~10本
  • ゆで卵 5~6個
  • ちくわ 5~6本
  • 青菜 1/2袋
  • 本格万能だしパック 5袋
  • 4L
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 豚足に豚毛がついていないか確かめながら洗います。(豚毛がついている場合は、カミソリで剃るか、火で炙りながら焼きとる)
  2. 2 鍋にたっぷりの水と1.の豚足を入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、10分程煮込み、その後、ザルで湯切りし、豚足を水で洗います。これを2回繰り返します。
  3. 3 鍋に分量の水をいれ2.のてびちを入れ強火にかけ煮立ったら弱火にして2時間程茹でます。
  4. 4 その間に大根を2.5cmの幅で輪切りにし面取りをします。こんにゃく、厚揚げはお好みの大きさに切ります。
  5. 5 3.が茹であがったら本格万能だしパックを入れ、5分程したらだしパックを取り出します。
  6. 6 4.の大根、こんにゃく、厚揚げと結び昆布、フランクフルトソーセージ、ゆで卵、ちくわと醤油とみりんを入れ弱火でフタをしてコトコトと3時間煮込みます。
  7. 7 煮終わったら5.の出汁を別の鍋に少し取り青菜を入れ軽く煮ます。
  8. 8 器に5.の具材と6.の青菜を盛り付けたら完成です。(お好みでからしやマスタードをつけて下さい。)

きっかけ

沖縄のおでんを食べたくなったので、本格万能だしパックを使って作ってみました♪

おいしくなるコツ

途中味をみて濃いようであれば水を足し、薄いようであれば、塩を入れて調整して下さい。

  • レシピID:1720046723
  • 公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
ダイエット料理 身体ぽかぽか おでん おつまみ
料理名
沖縄おでん てびち入り
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