沖縄おでん てびち入り レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 豚足に豚毛がついていないか確かめながら洗います。(豚毛がついている場合は、カミソリで剃るか、火で炙りながら焼きとる)
- 2 鍋にたっぷりの水と1.の豚足を入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、10分程煮込み、その後、ザルで湯切りし、豚足を水で洗います。これを2回繰り返します。
- 3 鍋に分量の水をいれ2.のてびちを入れ強火にかけ煮立ったら弱火にして2時間程茹でます。
- 4 その間に大根を2.5cmの幅で輪切りにし面取りをします。こんにゃく、厚揚げはお好みの大きさに切ります。
- 5 3.が茹であがったら本格万能だしパックを入れ、5分程したらだしパックを取り出します。
- 6 4.の大根、こんにゃく、厚揚げと結び昆布、フランクフルトソーセージ、ゆで卵、ちくわと醤油とみりんを入れ弱火でフタをしてコトコトと3時間煮込みます。
- 7 煮終わったら5.の出汁を別の鍋に少し取り青菜を入れ軽く煮ます。
- 8 器に5.の具材と6.の青菜を盛り付けたら完成です。(お好みでからしやマスタードをつけて下さい。)
きっかけ
沖縄のおでんを食べたくなったので、本格万能だしパックを使って作ってみました♪
おいしくなるコツ
途中味をみて濃いようであれば水を足し、薄いようであれば、塩を入れて調整して下さい。
- レシピID:1720046723
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 沖縄おでん てびち入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません