天日干し三浦大根葉とさば燻製油漬のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根葉を天日干しにします(省略可能)
- 2 大根葉を1cm程度に切る。ご飯を電子レンジでチンしておく。玉子を割りほぐす。
- 3 鉄フライパンを煙りが立つまで加熱する。
- 4 強火のまま。ごま油をひいて、玉子を入れ、ご飯を入れて混ぜる
-
5
ご飯が、ほぐれたたら
大根葉を入れて、オイルサーディンも入れて混ぜる。 - 6 大根葉の嵩が減り、油が回ったら、胡椒少々入れ、鍋肌に醤油を投入し、軽く混ぜたら完成。
きっかけ
静岡のお土産で、駿河燻鯖という名前のオイルサーディンを頂いたため。それと、家庭菜園の三浦大根の間引き菜がたくさんあって困ってたので。
おいしくなるコツ
大根葉を天日干しするとチャーハンがべとつかず美味しいです。
- レシピID:1720045781
- 公開日:2019/11/02
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