天日干し三浦大根葉とさば燻製油漬のチャーハン レシピ・作り方

天日干し三浦大根葉とさば燻製油漬のチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
家庭菜園好き
家庭菜園好き
鯖燻製フレークと大根葉の健康増進チャーハンです

材料(1人分)

  • 大根葉 1把
  • ご飯 1膳
  • 玉子 1個
  • さば燻製油漬け(缶詰) 缶詰半量
  • 醤油 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 大根葉を天日干しにします(省略可能)
  2. 2 大根葉を1cm程度に切る。ご飯を電子レンジでチンしておく。玉子を割りほぐす。
  3. 3 鉄フライパンを煙りが立つまで加熱する。
  4. 4 強火のまま。ごま油をひいて、玉子を入れ、ご飯を入れて混ぜる
  5. 5 ご飯が、ほぐれたたら
    大根葉を入れて、オイルサーディンも入れて混ぜる。
  6. 6 大根葉の嵩が減り、油が回ったら、胡椒少々入れ、鍋肌に醤油を投入し、軽く混ぜたら完成。

きっかけ

静岡のお土産で、駿河燻鯖という名前のオイルサーディンを頂いたため。それと、家庭菜園の三浦大根の間引き菜がたくさんあって困ってたので。

おいしくなるコツ

大根葉を天日干しするとチャーハンがべとつかず美味しいです。

  • レシピID:1720045781
  • 公開日:2019/11/02
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