秋の味覚!さつまいもと舞茸のみそ汁 レシピ・作り方

秋の味覚!さつまいもと舞茸のみそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
うろちょろ
うろちょろ
ほっとする秋の味♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを短冊形に切って、水にさらす。
    まいたけの石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 鍋にだしを沸かし、さつまいもを入れて煮る。
  3. 3 さつまいもがやわらかくなったら、みそを溶かす。
    まいたけを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 器にとり、好みで刻みねぎを散らす。

きっかけ

さつまいもをいただいたので。

おいしくなるコツ

まいたけは食感を活かすため、煮すぎないようにしてください。

  • レシピID:1720045639
  • 公開日:2019/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁味噌万能ねぎまいたけさつまいも
関連キーワード
まいたけ マイタケ 舞茸 サツマイモ
料理名
秋の味覚!さつまいもと舞茸のみそ汁
うろちょろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る