材料(4人分)
- 鮭切り身
- 4切れ
- 塩こしょう
- 少々
- キャベツ
- 1/4玉
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- ★みそ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ4
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
- バター
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鮭に塩こしょうをふる。
-
- 2
-
- キャベツ:ざく切り
にんじん:短冊切り
玉ねぎ:くし切り
しめじ:石づきを切り落として小房に分ける
-
- 3
-
- ★を混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンに油(分量外)を熱して、鮭を両面焼く。
-
- 5
-
- 野菜を加えて★を回し入れ、バターをのせる。
ふたをして野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
タラやホタテなどの魚介類や、ピーマンやもやしを入れてもおいしい。
きっかけ
秋鮭をおいしく食べたい!