北海道料理!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

北海道料理!鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 500円前後
うろちょろ
うろちょろ
野菜たっぷり、味噌がしみておいしい!

材料(4人分)

  • 鮭切り身 4切れ
  • 塩こしょう 少々
  • キャベツ 1/4玉
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • ★みそ 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ4
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1
  • バター 大さじ3

作り方

  1. 1 鮭に塩こしょうをふる。
  2. 2 キャベツ:ざく切り
    にんじん:短冊切り
    玉ねぎ:くし切り
    しめじ:石づきを切り落として小房に分ける
  3. 3 ★を混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を熱して、鮭を両面焼く。
  5. 5 野菜を加えて★を回し入れ、バターをのせる。
    ふたをして野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。

きっかけ

秋鮭をおいしく食べたい!

おいしくなるコツ

タラやホタテなどの魚介類や、ピーマンやもやしを入れてもおいしい。

  • レシピID:1720045210
  • 公開日:2019/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般玉ねぎにんじん味噌キャベツ
料理名
北海道料理!鮭のちゃんちゃん焼き
うろちょろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る