事前仕込みで時短! ざっくりジューシーからあげ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り分ける。
- 2 ジップロックまたは破けにくいビニール袋に、揚げ油以外の材料をすべて入れて、よく揉みこむ。
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3
袋の空気を抜いて、常温で30分おく。
その後なるべく平らにして冷凍庫に入れる。
これで事前仕込みは終わりです。 - 4 食べる時間の2時間前に冷凍から取り出し、常温で解凍する。
- 5 解凍したら、小麦粉を入れて、空気を含ませて手で袋の口をしっかり持ち、袋を振って小麦粉を肉の表面になじませる。
- 6 次に片栗粉大さじ3を入れ、袋の口を手で閉じて再び袋を振って、肉の表面になじませる。
- 7 次は片栗粉大さじ4を入れ、袋の口を手で閉じて袋を振り、ある程度馴染んだら、今度は空気を抜いて片栗粉がしっかりつくように揉む。
- 8 揚げ油を鍋に入れ油を熱し、衣を少し落としてすぐに浮いてきたら揚げ時です。
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9
まずは強火にし、両面返しながら揚げ、衣が固まったら1度バッド等にあげます。
この時衣が白くて大丈夫です。 -
10
バッドにあげたからあげの衣から油が出てこなくなったら
(油からあげて約2,3分程度)
今度は中火にし、衣に色がつくまで5分程度揚げて完成。
きっかけ
からあげが好きで、中学生の頃から美味しいからあげ作りに試行錯誤し続け、10年前に納得のいくからあげができたのが、このレシピでした。
おいしくなるコツ
炭酸水を使うと肉汁じゅわ~としたからあげができます。 炭酸水の他、スパークリング日本酒でもおいしく、ジューシーなからあげができます。
- レシピID:1720044597
- 公開日:2019/08/10
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aytmm2019/08/11 19:48美味しかったです(^o^)