エビとチンゲン菜の中華あん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
えびに旨味のきいたあんが絡んでおいしい♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

えび
20尾
たけのこ水煮
150g
チンゲン菜
2株(150g)
しめじ
1パック
★水
200cc
★片栗粉
小さじ2
★鶏ガラスープ顆粒
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    えびの殻をむき、背わたをとる。
  2. 2
    たけのこを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    チンゲン菜を3~4cmの長さに切る。
  4. 4
    しめじの石づきを取って、ほぐす。
  5. 5
    小鍋に★を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
  6. 6
    フライパンに油(分量外)を熱してえびを炒める。
  7. 7
    たけのこ、チンゲン菜、しめじを加えて混ぜ、5を加えて3分くらい煮る。

きっかけ

えびをおいしく食べたい!

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の中華料理しめじチンゲン菜たけのこ
料理名
エビとチンゲン菜の中華あん煮

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/18 19:23
美味しくできました!
だだんだん☆ミ
だだんだん☆ミさん、レポートありがとうございます(о´∀`о) とてもおいしそうですね♪
2019/06/03 20:38
食材の組み合わせがいい! おいしくいただきました。
よく寝てよく眠る
エビのピンクが映えますね。 レポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする