トロ~リDE鮮やか♡赤かぶのお漬けもの♡ レシピ・作り方
材料(大勢人分)
作り方
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1
皮付きの赤かぶを薄くスライスします。
3%の塩をまぶし、漬物容器またはビニール袋に入れて重しをします。
1週間塩漬けにします。 - 2 重しは500mlのペットボトルで代用出来ます。
- 3 水気が上がってしんなりしたら、水分を捨て漬け込みます。
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4
*印の調味料をあわせます。
漬物容器にビニール袋をかぶせ、赤かぶを入れ、調味液を流し入れます。昆布、唐辛子を上にのせビニール袋の口を閉じます。
このまま漬け込みます。(冷暗所) - 5 はじめ、皮以外は白っぽいですが、日を追うごとに赤く染ってきます。
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6
真っ赤なルビー色のお漬物の出来上がり♪
食事の〆にも最高です。
ピリッと日本酒のあてにもGood! -
7
保存はタッパなどでは色移りしますので、陶器、琺瑯容器がおススメです。
保存期間:浅漬けと違がい、塩漬で前処理しておりますので冷暗所や冷蔵庫で2~3ヶ月の保存は大丈夫です。
きっかけ
好みすぎる(^^)かぶのお漬物。コツを教えて頂きました。
おいしくなるコツ
前処理で塩漬けして水分を出す事で長期保存が可能になります。 ビニール袋を使うことによって空気を抜きやすくなります。
- レシピID:1720041998
- 公開日:2019/08/31
関連情報
- 料理名
- 赤かぶのお漬物
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ほこ95742024/02/24 11:29レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。