食物繊維たっぷり!ひじきとオクラのかつおぶし和え レシピ・作り方

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うろちょろ
食物繊維が豊富なひじきとオクラの和え物です。
大豆を加えてボリュームアップ!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)
大さじ2
オクラ
10本
大豆水煮
1パック(150g)
めんつゆ(ストレート)
大さじ3
かつおぶし
1パック(3g)

作り方

  1. 1
    ひじきを水につけて戻し、ザルにとる。
  2. 2
    オクラを5mmくらいの輪切りにして、ゆで、ザルにとる。
  3. 3
    大豆水煮をザルにあけて軽く水洗いし、水気を切る。
  4. 4
    全ての材料を和える。

おいしくなるコツ

茹でたにんじんやとうもろこしを加えると、彩り鮮やかに。

きっかけ

食物繊維と鉄分の豊富なひじきを摂りたくて。

公開日:2018/12/05

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理ひじきオクラ
料理名
ひじきとオクラのかつおぶし和え

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2018/12/07 18:05
おいしくいただきました!
よく寝てよく眠る
食物繊維の摂取にお役立てくださいませ。 レポートありがとうございます。
2018/12/06 21:07
おいしかったです!
とうすけ
レポートありがとうございます! 食物繊維の摂取にお役立てください。

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