材料(2人分)
- 水
- 1500cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ~鍋の具材はお好みで~
- ↓我が家の定番
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/4個~1/2個
- 椎茸、エリンギ、しめじなどのキノコ類
- 1パック
- ネギ
- 1/2本
- 豚、牛、鶏などの肉類
- 300グラム
作り方
-
- 1
-
- 水に☆を加えて加熱したら鶏ガラベースの鍋出汁が完成♡とっても簡単で美味しいです♡
-
- 2
-
- あとは、お好みの具材を入れて火が通れば完成です♡
※椎茸は包丁で×の飾り切りすると見栄えが良いです♡
画像では×が見えにくくてすみません(^^;)
おいしくなるコツ
生姜とごま油を入れるのがコツです♡
きっかけ
スーパーにある鍋出汁もいいですが簡単に家にあるもので作ろうと思ったので♡
鶏ガラベースで〆の雑炊やうどんにも合います♡