野菜の素朴なおいしさ。根菜の揚げ漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 【準備】
ごぼうをたわしでこすって皮を落としておきます。
れんこんと人参は皮を剥きます。
★の調味料を混ぜてバットや底が広いタッパーに入れておきます。
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- 2
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- 野菜をすべて乱切りにします。
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- 3
- フライパンに3~4cmたまる程度の油を入れて180℃くらいに熱します。
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- 4
- れんこん→ごぼう→人参の順に素揚げにします。
(中火で柔らかくなるまで揚げて、最後は強火にしてからっと揚げます。)
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- 5
- 揚がった野菜をキッチンペーパーなどにとって油を切り、熱いうちに準備しておいた調味液に入れます。
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- 6
- 野菜をすべて入れたら、たまに上下を返しながら20分以上漬けます。
おいしくなるコツ
野菜はしなしなにならないよう、少し固いかな?くらいで油から上げています。
しなしなに揚げてしまうとしょっぱくなるので。
きっかけ
秋においしい根菜を食べました。
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