野菜の素朴なおいしさ。根菜の揚げ漬け レシピ・作り方

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ゆるいトリのレシピ
かぼちゃやサツマイモなどの甘い野菜でも!

材料(4~5人分)

れんこん
2節
ごぼう(カットタイプ)
3本
人参
小2本
サラダ油(揚げ油)
適量
★醤油
大さじ3
★酢
大さじ2
★白だし
大さじ2
★水
大さじ3

作り方

  1. 1
    【準備】
    ごぼうをたわしでこすって皮を落としておきます。
    れんこんと人参は皮を剥きます。
    ★の調味料を混ぜてバットや底が広いタッパーに入れておきます。
  2. 2
    野菜をすべて乱切りにします。
  3. 3
    フライパンに3~4cmたまる程度の油を入れて180℃くらいに熱します。
  4. 4
    れんこん→ごぼう→人参の順に素揚げにします。
    (中火で柔らかくなるまで揚げて、最後は強火にしてからっと揚げます。)
  5. 5
    揚がった野菜をキッチンペーパーなどにとって油を切り、熱いうちに準備しておいた調味液に入れます。
  6. 6
    野菜をすべて入れたら、たまに上下を返しながら20分以上漬けます。

おいしくなるコツ

野菜はしなしなにならないよう、少し固いかな?くらいで油から上げています。 しなしなに揚げてしまうとしょっぱくなるので。

きっかけ

秋においしい根菜を食べました。

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみごぼうその他の揚げ物
関連キーワード
れんこん ごぼう 人参 揚げ漬け
料理名
揚げ浸し

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ゆるいトリのレシピ 簡単なおつまみや、少人数の飲み会料理です。 --------------------------------------- ・手軽に作れて健康的 ・1人分をサッと作れておいしい ・お酒にぴったり --------------------------------------- ↑こんなメニューを目指します^^ ブログ:https://yurutoriblog.com/

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