野菜の素朴なおいしさ。根菜の揚げ漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- れんこん 2節
- ごぼう(カットタイプ) 3本
- 人参 小2本
- サラダ油(揚げ油) 適量
- ★醤油 大さじ3
- ★酢 大さじ2
- ★白だし 大さじ2
- ★水 大さじ3
作り方
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1
【準備】
ごぼうをたわしでこすって皮を落としておきます。
れんこんと人参は皮を剥きます。
★の調味料を混ぜてバットや底が広いタッパーに入れておきます。 - 2 野菜をすべて乱切りにします。
- 3 フライパンに3~4cmたまる程度の油を入れて180℃くらいに熱します。
-
4
れんこん→ごぼう→人参の順に素揚げにします。
(中火で柔らかくなるまで揚げて、最後は強火にしてからっと揚げます。) - 5 揚がった野菜をキッチンペーパーなどにとって油を切り、熱いうちに準備しておいた調味液に入れます。
- 6 野菜をすべて入れたら、たまに上下を返しながら20分以上漬けます。
きっかけ
秋においしい根菜を食べました。
おいしくなるコツ
野菜はしなしなにならないよう、少し固いかな?くらいで油から上げています。 しなしなに揚げてしまうとしょっぱくなるので。
- レシピID:1720039884
- 公開日:2018/10/01
関連情報
- 料理名
- 揚げ浸し
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