野菜の素朴なおいしさ。根菜の揚げ漬け レシピ・作り方

野菜の素朴なおいしさ。根菜の揚げ漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ゆるいトリのレシピ
ゆるいトリのレシピ
かぼちゃやサツマイモなどの甘い野菜でも!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ごぼうをたわしでこすって皮を落としておきます。
    れんこんと人参は皮を剥きます。
    ★の調味料を混ぜてバットや底が広いタッパーに入れておきます。
  2. 2 野菜をすべて乱切りにします。
  3. 3 フライパンに3~4cmたまる程度の油を入れて180℃くらいに熱します。
  4. 4 れんこん→ごぼう→人参の順に素揚げにします。
    (中火で柔らかくなるまで揚げて、最後は強火にしてからっと揚げます。)
  5. 5 揚がった野菜をキッチンペーパーなどにとって油を切り、熱いうちに準備しておいた調味液に入れます。
  6. 6 野菜をすべて入れたら、たまに上下を返しながら20分以上漬けます。

きっかけ

秋においしい根菜を食べました。

おいしくなるコツ

野菜はしなしなにならないよう、少し固いかな?くらいで油から上げています。 しなしなに揚げてしまうとしょっぱくなるので。

  • レシピID:1720039884
  • 公開日:2018/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみごぼうその他の揚げ物
関連キーワード
れんこん ごぼう 人参 揚げ漬け
料理名
揚げ浸し
ゆるいトリのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る