アケビの皮の大量消費に、アケビの皮の佃煮 レシピ・作り方

アケビの皮の大量消費に、アケビの皮の佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
アケビが沢山採れた時の、常備菜にします。
重曹で灰汁を抜いているので、苦味はほんのりです。

材料(何人でも人分)

  • アケビの実 5~8個
  • 重曹 小さじ1
  • ★味醂、醤油・酒 各大匙2
  • ★酢 大匙1
  • ★粉末和風だし 3~5g
  • ★お好みで輪切り唐辛子 1本分

作り方

  1. 1 アケビです。
    実を取り除き、二つに切り分けます。
    白いワタの部分をスプーンなどで、削り取ります。
  2. 2 細切りします。
    お湯を沸かし、重曹とアケビを加え、沸騰させます。
    水に取り、2.3回水を取り替えます。
  3. 3 アケビに、★印の調味料を加え、汁が無くなるまで、煮ます。
    ※最後は強火で水分を飛ばします。

きっかけ

沢山採れるので、捨てずに利用したいと思いました。

おいしくなるコツ

苦味が気にならない方は、重曹で茹でず、塩水に漬ける程度で良いと思います。 「3」の煮込みは、蓋をして、時々具材をかき混ぜながら、弱めの中火で30~40分です。

  • レシピID:1720039741
  • 公開日:2018/09/24
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
アケビの皮の佃煮
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