さっぱりおつまみ!鶏肉と胡瓜のポン酢和え レシピ・作り方

さっぱりおつまみ!鶏肉と胡瓜のポン酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
ゆるいトリのレシピ
ゆるいトリのレシピ
ビールが進みます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ・胡瓜を縦半分に切ったあと、斜め薄切りにして、塩を振っておきます。
    ・茗荷が薄切りにします。
    ・小さい器にポン酢、ごま油、赤唐辛子を合わせておきます。
  2. 2 鍋に水と鶏胸肉を入れて火にかけます。
    ★通常は何等分かに切って、火が通るまで茹でますが、時間がある時は沸騰後、火をとめてそのまま冷ますと柔らかく茹であがります。
  3. 3 胸肉を食べやすい大きさに割きます。
  4. 4 ぼうるに胡瓜、茗荷、胸肉を入れ、準備しておいた調味液をかけて和えればできあがり。

きっかけ

夏場のおつまみの定番

おいしくなるコツ

作りたてより、和えてから30分以上は冷蔵庫で冷やした方が味がなじみます。

  • レシピID:1720039659
  • 公開日:2018/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理きゅうりビールに合うおつまみその他の和え物
料理名
鶏肉と胡瓜の和え物
ゆるいトリのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きのう
    きのう
    2024/07/03 14:32
    さっぱりおつまみ!鶏肉と胡瓜のポン酢和え
    おいしかったです。
  • mamimoon
    mamimoon
    2021/10/14 18:01
    さっぱりおつまみ!鶏肉と胡瓜のポン酢和え
    茗荷が良いアクセントになって簡単美味しい!でした(*^◯^*)また作ります♩
  • Elly333
    Elly333
    2021/07/15 19:12
    さっぱりおつまみ!鶏肉と胡瓜のポン酢和え
    暑い夏に、ぴったりなおかずですね!
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る