ミズナスの簡単水キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米のとぎ汁 200cc
- 塩 小さじ1
- ミズナス 1本
- お好みで唐辛子 1~2本
- あればミョウバン塩又は塩 ナスの2~3%
作り方
-
1
調味液を作ります。
米のとぎ汁に塩・唐辛子を加え、沸騰させた後、冷ましておきます。
※灰汁が出るので、取り除きます。 -
2
【ミョウバン塩】
「食塩400g+ミョウバン30g」を混ぜたものを常備しておくと、塩漬けや糠漬けに、いつでも色よくナスをつけられて便利です。
無ければ「塩」でOKです。 -
3
ミョウバン塩・又は塩をまぶしておきます。
水気が出たら、拭き取ります。 -
4
ナスを食べやすい大きさに裂きます。
ナスがすっかりつかるまで、調味液に漬けます。
2半日ほどで漬かります。 -
5
残った調味液には、キュウリ、トマトなど他のお好きな具材を漬け込んでください。
・漬け込んだ調味液ごといただきます。
・冷たい麺の汁としても使えます。
きっかけ
暑い時は、さわやかな漬物がいいかと思います。
おいしくなるコツ
「4」は、ナスの当た眼に切り込みを入れて、手で裂くと、味が染みやすいです。 ・ナスのつけ汁は着色します。他の食材を綺麗に漬けたいときは、一緒にしない方が良いと思います。 ・ポリ袋を使って、空気に触れないようにすると、色がきれいです。
- レシピID:1720038953
- 公開日:2018/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味液は、そのまま具材と一緒にいただけます。
又、冷たい麺の汁としても使えます。