ミズナスの簡単水キムチ レシピ・作り方

ミズナスの簡単水キムチ
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
お米のとぎ汁だけで作る、簡単「水キムチ」です。
調味液は、そのまま具材と一緒にいただけます。
又、冷たい麺の汁としても使えます。

材料(2人分)

  • お米のとぎ汁 200cc
  • 小さじ1
  • ミズナス 1本
  • お好みで唐辛子 1~2本
  • あればミョウバン塩又は塩 ナスの2~3%

作り方

  1. 1 調味液を作ります。
    米のとぎ汁に塩・唐辛子を加え、沸騰させた後、冷ましておきます。
    ※灰汁が出るので、取り除きます。
  2. 2 【ミョウバン塩】
    「食塩400g+ミョウバン30g」を混ぜたものを常備しておくと、塩漬けや糠漬けに、いつでも色よくナスをつけられて便利です。
    無ければ「塩」でOKです。
  3. 3 ミョウバン塩・又は塩をまぶしておきます。
    水気が出たら、拭き取ります。
  4. 4 ナスを食べやすい大きさに裂きます。
    ナスがすっかりつかるまで、調味液に漬けます。
    2半日ほどで漬かります。
  5. 5 残った調味液には、キュウリ、トマトなど他のお好きな具材を漬け込んでください。
    ・漬け込んだ調味液ごといただきます。
    ・冷たい麺の汁としても使えます。

きっかけ

暑い時は、さわやかな漬物がいいかと思います。

おいしくなるコツ

「4」は、ナスの当た眼に切り込みを入れて、手で裂くと、味が染みやすいです。 ・ナスのつけ汁は着色します。他の食材を綺麗に漬けたいときは、一緒にしない方が良いと思います。 ・ポリ袋を使って、空気に触れないようにすると、色がきれいです。

  • レシピID:1720038953
  • 公開日:2018/08/07
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その他の漬物キムチなす全般
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乳酸菌発酵食品 発酵食品 キムチ ミョウバン
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