アジの握り寿司 レシピ・作り方
![アジの握り寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b936f82389ca7b3f1d9f4610bbd66f95ecbe077.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ごはん お茶碗1杯分
- ★酢 少々
- ★砂糖 少々
- ★塩 少々
- 生姜汁 少々
- アジ(3枚におろしたもの) 少々
- わさび 少々
- ネギ 少々
- ごま油 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
★を混ぜて電子レンジでさっと加熱します。(砂糖が溶けたらオッケー)粗熱が取れたら生姜汁を加えます
-
2
ごはんに1を混ぜて寿司飯を作ります。(100均などで売っている握り寿司用の容れ物に詰めてごはんを握ります。なければ食べやすい大きさにラップなどでくるんで握ってね)
- 3 アジは骨を骨抜きでしっかり取り除きます。皮と身の間に包丁を入れ少しめくったらキッチンペーパーで皮を持ち一気に剥ぎ取ります。
- 4 3のアジの水気をキッチンペーパーでとったら食べやすく(酢飯にのせやすく)切ります。食べやすく身に切れ目を入れます
- 5 2にわさびを塗り4をのせます。
- 6 みじん切りにしたネギ、ごま油、醤油を混ぜて5にのせて出来上がり
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- あじ
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