イワシの生姜煮 レシピ・作り方

イワシの生姜煮
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
定番のおかず。鮮度の良いイワシが入ったら絶対に作ってください!

材料(5人分)

  • いわし 下処理をする 15匹
  • *水 200ml
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ1半
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 千切り 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓をとり、冷水で洗う。水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 鍋に*を煮立て、1のイワシを入れる。
    落し蓋を火を入れ、煮汁が半分になったら生姜とみりんを加える。
  3. 3 程よく煮詰め仕上げる。

きっかけ

ごはんのお供、常備菜に。

  • レシピID:1720035671
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみいわし
料理名
イワシの生姜煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る